Новости митрополии 3079

Делегация Алтайской митрополии совершила паломничество в Бари

26.05.2015

С 20 по 22 мая состоялась поездка делегации Алтайской митрополии в количестве 29 человек в итальянский город Бари. Пребывание на юго-востоке Апеннинского полуострова представителей Московского Патриархата возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин. Алтайскую группу возглавил епископ Рубцовский и Алейский Роман.

20 мая митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин возглавил молебен с чтением акафиста святителю и чудотворцу Николаю. По окончании молитвословия Его Высокопреосвященство с собратьями архиереями приложились к святым мощам. Многочисленные паломники, прибывшие в Бари, также имели возможность помолиться у гробницы великого Угодника Божия, испрашивая его благодатного небесного заступничества.

21 мая, в канун праздника перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, владыка Вениамин возглавил всенощное бдение в храме святителя Спиридона Тримифунтского Русского Патриаршего Подворья в Бари. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Касимовский и Сасовский Дионисий, епископ Рубцовский и Алейский Роман, епископ Глазовский и Игринский Виктор, а также священнослужители различных епархий Русской Православной Церкви.

22 мая митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин в сослужении Преосвященных влыдык и духовенства  Русской Православной Церкви совершил праздничную Божественную литургию в базилике святителя Николая. Огромное количество православных паломников, прибывших из России, Греции, Грузии, Сербии и многих других стран, наполнили базилику. Торжество православного люда наполняло радостью всех жителей итальянского города.

По окончании Литургии было совершено славословие в крипте базилики у мощей святителя Николая и все желающие смогли приложиться к его честным мощам.

Владыка Вениамин поприветствовал архиепископа Бари Битонто Франческо Каккуччи. Тот, в свою очередь, выразил восхищение от почитания святителя Николая православным миром, а также поблагодарил за пример веры и самоотверженности на пути ко спасению.

Справка: Расположенный на побережье Адриатического моря итальянский город Бари имеет особое значение для христиан. В тяжелые для греческой империи времена ее жители, претерпевая постоянные нападения турок, боялись не только за свои жизни, но и за христианские святыни, которые подвергались разорению и уничтожению со стороны мусульман. Одна из самых почитаемых святынь – мощи святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Многие задумывались над тем, что необходимо поместить святые мощи в месте более безопасном, чем Миры Ликийские. В 1087 году барские купцы перевезли мощи святителя Николая в свой город. Событие, связанное с перенесением мощей, вызвало особенное почитание Чудотворца и ознаменовалось установлением особого праздника 22 мая (по новому стилю).

Фотогалерея





Популярные новости

11.05.2021
Во время визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Алтай 11 мая 1991 года, состоялась официальная передача Никольского храма Барнаула Русской Православной Церкви. В знак этого Патриарху был вручен большой символический ключ ...
3248
11.05.2021
17 мая в Барнауле пройдет гала-концерт IV международного конкурса «Многая лета». В концерте примут участие хоровые коллективы – победители Международного конкурса русской духовной музыки «Многая лета». Начало: ...
644