Новости митрополии 0

Великой Победе - 66 лет!

09.05.2011

9 мая, в день 66-летия Великой Победы, в 9-00 к монументу Победы в числе руководителей края и города возложил цветы Преосвященнейший Максим, епископ Барнаульский и Алтайский. Его сопровождал благочинный храмов г. Барнаула иерей Алексий Корчагин. В 10-00 на площади Советов прошел военный парад, приуроченный к празднованию Великой Победы. 

На специально сооруженных под навесами трибунах восседали ветераны ВОВ и труженики тыла. Между трибунами в центре стояли первые лица края и города, федеральных органов, а также Преосвященнейший владыка Максим. Перед началом парада выступил Губернатор Алтайского края А.Б. Карлин, который рассказал о бессмертном подвиге советского народа, разгромившего фашистскую Германию, и о весомом вкладе Алтая в Великую Победу.

Маршем прошли подразделения различных родов войск, курсанты и кадеты, проехала авто- и мототехника времен Великой Отечественной и послевоенных лет. Спецназ и ОМОН дали показательные выступления, продемонстрировав воинскую выучку и мастерство, великолепное владение приемами рукопашного боя, умение стрелять (к счастью, холостыми патронами) и взрывать дымовые гранаты. Тут же, перед трибунами состоялся праздничный концерт с песнями и танцами, в том числе с выступлениями детских коллективов. Все это – несмотря на довольно суровые погодные условия и даже иногда танцующие в воздухе снежинки.

В этот же день, в 11-45, состоялось традиционное шествие клириков Барнаульской епархии и учащихся духовных школ по маршруту от ул. Молодежной до пл. Победы. У Мемориала Славы в торжественной обстановке была совершена лития по усопшим воинам, положившим свою жизнь за веру, народ и Отечество и всем страдальчески погибшим в годы Великой Отечественной войны. Заупокойную службу возглавил иерей Алексий Корчагин, по окончании которой участники торжества возложили венок и цветы к Мемориалу Славы.

Здесь же, в окружении ветеранов, горожан и гостей города, прошел праздничный концерт братии Барнаульской духовной семинарии,  сестер Регентской школы и слушателей воскресной школы при Покровском кафедральном соборе. В репертуаре были церковные песнопения и песни военных лет. Как ни странно, одной из лучших песен, прозвучавших на концерте в исполнении хора братьев-семинаристов под управлением регента иерея Димитрия Котова, стала песня про маму, хотя она вроде бы и не про войну.

Ночь глубокая, тихо стоят сады,

Только ты не спишь, мама моя.

Слышу шепот твой — все повторяешь ты

В жаркой мольбе твоей имя мое...

А ведь на самом деле это очень даже военная песня. Ведь война – это время, когда молятся все. И какой защитой перед боем была молитва Богу и Пресвятой Богородице, которой научила нас мама. Как она помогала выживать под пулями! И еще более берегла на войне молитва любящей матери.

 

Владимир Клименко





Популярные новости

11.09.2021
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия, ректора Барнаульской духовной семинарии, 30 сентября 2021 года в 15-00 в актовом зале по адресу г. Барнаул, пер. Ядринцева, 66 состоится общее заседание кафедр: «Церковной ...
1425
11.09.2021
Ректором Барнаульской духовной семинарии Высокопреосвященнейшим Сергием, митрополитом Барнаульским и Алтайским, утверждено расписание установочной сессии 4 курса с 13 по 17 сентября. Место проведения сессии - читальный зал. Расписание ...
1113