Новости митрополии 0

Протоиерей Михаил Кизюн освятил место под строительство часовни в селе Саратовка

04.05.2011

По благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Барнаульского и Алтайского, 29 апреля 2011 года благочинный Рубцовского округа митрофорный протоиерей Михаил Кизюн совершил освящение места под строительство часовни в центре села Саратовка Рубцовского района.

Ещё 7 апреля, в свой последний архиерейский визит в город Рубцовск, Владыка, глядя в горящие глаза саратовских казаков, долго не раздумывая, благословил их на строительство часовни. И вот свершилось!.. «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, основася сия часовня в честь и память святаго и славнаго пророка Илии…»

День был рабочий, поэтому народу собралось не очень много. Тем не менее, на освящении присутствовали и глава сельсовета Роте Андрей Андреевич, и директор Саратовской школы Уваров Геннадий Павлович, приехали представители Рубцовского и Веселоярского казачьих обществ. Постепенно подтянулись и ребята из казачьих классов вместе с преподавателями.

Перед освящением отец Михаил обратился к саратовцам с просьбой оказать посильную помощь казакам в этом богоугодном деле «пусть не деньгами, так хотя бы руками, трудом своим», чтобы не затягивать строительство часовни…

Во время самого чина освящения даже дети стояли молча и с благоговением. Как выразился глава сельсовета Роте А.А.: «Стараемся воспитывать подрастающее поколение в старых традициях. Когда мы уйдём, кто им о них расскажет?» И похоже в Саратовке это получается хорошо.

После освящения отец Михаил покропил всех святой водой и подарил каждому по иконочке св. вмч. Георгия Победоносца. Затем благочинный обсудил с казаками дальнейшие планы по строительству и оформлению документации. Кроме того, было подписано соглашение о сотрудничестве между МОУ «Саратовская СОШ» и Михайло-Архангельской церковью г. Рубцовска в сфере образования и духовно-нравственного просвещения учащихся кадетских казачьих классов.

Но на этом наша миссия ещё не закончилась. На выезде из села ждал Поклонный крест, установленный казаками осенью прошлого года, который они тоже попросили освятить. Примечательно то, что инициатива исходит от самих казаков. Видно помнят ещё наказ предков: «Казак без веры – не казак». А вера, как известно, без дел мертва.

Пресс-служба Рубцовского благочиния

Фото Надежды Есиной

 





Популярные новости

11.09.2021
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия, ректора Барнаульской духовной семинарии, 30 сентября 2021 года в 15-00 в актовом зале по адресу г. Барнаул, пер. Ядринцева, 66 состоится общее заседание кафедр: «Церковной ...
1419
11.09.2021
Ректором Барнаульской духовной семинарии Высокопреосвященнейшим Сергием, митрополитом Барнаульским и Алтайским, утверждено расписание установочной сессии 4 курса с 13 по 17 сентября. Место проведения сессии - читальный зал. Расписание ...
1113