Новости митрополии 0

«Радость моя, Христос Воскресе!»

25.04.2011

Впервые за 90 лет в возрождающемся храме Димитрия Ростовского г. Барнаула была совершена Божественная литургия!

В Пасхальную ночь с 23 на 24 апреля в храме Димитрия Ростовского была совершена Божественная литургия, которую возглавил настоятель сего храма иерей Александр Абрашкин. Ему сослужил клирик  храма иерей Виталий Власов, пели  молодежный хор "Слово" и хор воскресной школы при храме. Как обычно это бывает в светлый праздник Воскресения Христова, народу было много…

Необычным в этом богослужении, по словам отца Александра,  стало не только то, что оно проходило в светлую таинственную Пасхальную ночь, когда Спаситель чудесным образом на третий день после своего распятия и погребения восстал из мертвых. В эту ночь случилось еще одно чудо: богослужение, начиная с полуночного Пасхального крестного хода вокруг территории храма, впервые за 90 лет проходило в старом здании, которое ныне возрождается после многих десятилетий нецелевого использования, запустения и разрухи. Ведь перед началом реконструкции останки Димитриевской церкви представляли собой самые настоящие руины. «Пасха» переводится как «переход», в том числе от смерти к вечной жизни. И этот переход, это возрождение из пепла на глазах у верующих в Пасхальную ночь совершила убитая безбожниками церковь Димитрия Ростовского!

По словам владыки Максима, произнесенным им на встрече с настоятелями храмов г. Барнаула в праздничный день Воскресения Христова 24 апреля, «масштаб возрождения  храма Димитрия Ростовского уникален! Это не просто новая постройка – это восстановление храма из невероятной мерзости запустения! И уже такая красота просматривается! Храм уникален по архитектуре, по акустике. Это будет одна из визиток как нашей епархии, так и г. Барнаула вообще». Владыка порадовался, узнав, что в Пасхальную ночь здесь прошло праздничное богослужение. Его Преосвященство напомнил о проблеме – примыкающей к храму пристройке, которую мы пока не можем убрать, так как там находятся трапезная, воскресная школа и т.д. Тем не менее, храму выделена часть примыкающей  территории, и если на этом месте удастся построить здание для воскресной школы и трапезной, то можно будет подумать о сносе.

Воссоздаваемый храм поразил прихожан своей особенной величественностью. Конечно, работы там еще непочатый край: отделка интерьера далека от завершения, нет икон, иконостаса. Это позволило отцу Александру сравнить Пасхальное богослужение в новом старом храме с молитвой первых христиан. И если в приделе Николая Чудотворца, где до этого дня велись службы, число прихожан в этот праздничный вечер было таково, что молящиеся с трудом в нем помещались, то в "новом" здании места хватило всем, а число прихожан как будто бы даже уменьшилось, растворясь в большем пространстве старого храма.

Владимир Клименко

Фото автора





Популярные новости

17.09.2021
По благословению Ректора Барнаульской духовной семинарии Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, с 20 по 24 сентября состоится установочная сессия для учащихся 2 курса Центра подготовки церковных специалистов, имени ...
910
14.09.2021
12 сентября православная церковь празднует перенесение мощей святого благоверного князя Александра Невского, в схиме Алексий « Личность Александра Невского играет значимую роль во всех областях совместной работы Церкви, государства и ...
871