Летопись приходской жизни 4021

"Великое поручение"

31.03.2014

22 марта состоялась миссионерская поездка в Красногорский район. Она оказалась очень интересной, радостной и результативной. Предлагаем вашему вниманию материал о поездке
 
Вот и весна. В наших краях всегда долгожданная, каждый год встречаемая всеми с надеждой на раннее тепло и добрые перемены. На церковном календаре сегодня девятое марта – идет к завершению третья седмица Великого поста. 
 
Миссионерская поездка в Красногорский район на этот день была запланирована помощником бийского Благочинного отцом Георгием Ивановым еще в начале года. Календарь миссий на первое полугодие был составлен этим опытным священником со знанием дела, с учетом того, что на селе не забывают пословицы о вешнем  дне, который год кормит. По этой причине было решено сполна использовать весеннее время, оставшееся до полевых и огородных работ. Отправившаяся ранним утром из Бийска миссионерская группа невелика – два священника: отец Георгий и иеромонах Амвросий (Меньшов), настоятель Троицкого храма из села Красногорского, и двое мирян: преподаватель Сростинской воскресной школы Иван Литвинов и вызвавшийся помочь в поездке бийский предприниматель Сергей Лазарев.
 
Красные горы
 
Наша первая остановка в райцентре. Основанное более двухсот лет назад село Красногорское до 1960 года называлось Старой Бардой, а район, соответственно, Старобардинским. И если с прежним названием села, учитывая его расположение на реке Барде, всё более или менее ясно, то нынешнее – дает некоторый простор воображению для истолкования. Слово «красный», кроме его самого очевидного значения, определяющего цвет, конечно же, – красивый. Но по Далю, еще и богатый, знатный, и даже – парадный, передний. И действительно, тот, кто бывал в этих местах, не сможет поспорить с тем утверждением, что предгорья Красногорского района, расположенные в междуречье Катуни и Бии, живописнейшее преддверие горного Алтая, и красивое, и богатое. Кроме самых крупных алтайских рек по долинам предгорий несут свои воды Иша, Чапша, Кажа и Карагуж, радуют глаз путешественника вершины Карагайской Синюхи, Кызырыка и Чилгая, манит неведомой красотой тайга, зовут в бескрайние дали луга и поля. Удивительна и интересна эта земля, открывающая свои сокровенные тайны лишь внимательным, ожидающим чуда сердцам…
 
В Красногорске к нам присоединился алтарник Троицкого храма Алексей. Он взялся сопроводить нас в поездке и заодно увезти в Новозыково иконы Спасителя и Пресвятой Богородицы, которые передал в дар для строящегося Никольского храма отец Амвросий. Пока батюшки собирали и укладывали по машинам всё необходимое для миссии, я, продолжив свои топонимические изыскания, получил от местного жителя, наблюдавшего за нашими сборами, очередную версию происхождения названия села. В ответ на мой вопрос, пожевав губу и немного задумавшись, старик уверенно изрек: «Горы красные, потому что и Октябрь, и Армия – Красные». Затем смутившись, помолчал с полминуты и, уходя, уже менее уверенно и негромко заметил: «Правда, и кровь – тоже красная». Кстати сказать, эта «революционная» версия весьма логична и убедительна, особенно если помнить, что год переименования Старой Барды приходится на хрущевскую «оттепель» с  ее мероприятиями по «ограничению религиозной деятельности» и ожиданием «окончательного построения коммунизма».
 
Хорошие люди
 
Мы на пути в Новозыково. По дороге отец Амвросий, хорошо знакомый со здешними местами, берет на себя роль экскурсовода:
 
«Самая близкая к райцентру гора называется Елтош. До нее от села около десяти километров. Кумандинцы относят ее к числу своих родовых гор. «Елтош» – с кумандинского – «перевал с хозяином». Хотя так эту гору называют русские. Сами кумандинцы ее зовут Чилгай, от «чилыг кай». «Теплая скала» значит.
 
Вы, конечно, знаете о том, что среди всех рас и народов Земли существует множество преданий о катастрофическом наводнении, когда-то случившимся в человеческой истории. Сохраненный в Ветхом Завете первоначальный рассказ о Всемирном потопе со временем в народных преданиях изменился до неузнаваемости. Есть подобная легенда и у кумандинского народа. Именно вершина горы Чилгай считается у них местом остановки ковчега, точнее, плота во время Великого потопа. По сошествии большой воды, огромный плот остался на вершине, а люди поселились на склонах Теплой скалы. До сих пор кумандинцы Красногорского района относятся к ней с почтением.
 
А вот и Иша, – обратил наше внимание на реку за окнами отец Амвросий, – но об этой красавице расскажу, когда к нам в миссию в следующий раз приедете. А сейчас – о предстоящей встрече. Запланирована она в Новозыковском Никольском храме, который достраивается заботами Сергея Павловича Киреева, директора ЗАО «Тайнинское». Красивая церковь получается. Да что говорить, скоро все сами увидите».
 
Мы на месте. Нашего приезда ожидали у храма человек пятьдесят. Одни готовились ко Крещению, другие – к Исповеди и Причастию, третьи надеялись получить ответы на накопившиеся вопросы.  К полудню все требы селян были совершены. Семнадцать человек в канун Крестопоклонной недели приняли Крещение, многие причастились Святых Христовых Таинств. Несколько часов подряд мы находились с ними в непрерывном общении. Проповедь сменялась огласительной беседой, за ней следовали Таинства, одновременно с совершением которых на церковном дворе в доверительном разговоре разрешались недоумения и вопросы, развеивались ко всеобщему удовлетворению чьи-то сомнения…
 
Да, красиво Красногорье и богато историей, природой, но прежде всего – людьми. Хорошими людьми, добрыми и трудолюбивыми. Я и сейчас, когда пишу эти строки, с теплом вспоминаю о них.  
 
На территории Новозыковского сельсовета проживает  сегодня около тысячи человек. Невелико село, да на слуху. Уже несколько лет подряд здесь, на берегу озера Киреево, проходит в конце лета праздник сыра и меда. Пчеловодство в этих местах, можно сказать, семейный бизнес. Знатоки говорят, что славится местный продукт далеко за пределами района.
 
Помощи Божией вам, новозыковцы, и доброго урожая!
 
В Карагуже
 
Еще во время подготовки этой поездки отец Георгий говорил мне о том, что по опыту прошлых лет миссии в Красногорском районе, благодаря усилиям отца Амвросия, хорошо организованы и результативны. Вот и сегодня людно у Карагужского клуба. В этом немалая заслуга и заведующей Самариной Светланы Михайловны. Особенно порадовал нас тот факт, что среди местных жителей, собравшихся на встречу со священниками, особенно много  детей и молодежи. Некоторые сельчане пришли семьями, как, например, крестившиеся в этот день Евгений и Галина Кречетовы со своей дочкой Настей. Запомнились бийчанам и новокрещенные маленькие карагужинцы Катя, Антон и Никита. Крестились и уважаемые на селе Александра Михайловна Снегирева, Надежда Даниловна Гнездилова, Лариса Николаевна Пилюгина. А всего Таинство Крещения приняли двадцать шесть человек, притом что в Карагуже проживает не более трехсот пятидесяти. Славно потрудились наши батюшки!
 
Удалась и беседа, в которой приняли участие, как говорится, «от мала до велика» от мальчугана лет двенадцати и до старика, пережившего в Отечественную войну немецкую оккупацию в Белоруссии. И если последнего интересовали нынешние события на Украине, то смышленый парнишка поразил меня своим совершенно уместным вопросом: «Как нужно жить, чтобы всегда быть с Богом?»
 
В Карагуже, как и в Новозыково, каждый, над кем было совершено Таинство Крещения, получил в подарок икону Спасителя или Пресвятой Богородицы и  миссионерский комплект брошюр для новоначальных с молитвословом, «Памяткой для крещаемого», «Кратким изложением православной веры» и другими наставлениями для делающих первые шаги на пути к Богу. Получили литературу и все желающие расширить свои знания о вере, Церкви и спасении. С радостью разбирали книги и те, кто только сегодня решил познакомиться с православным вероучением.
 
В организации этой миссии, как и многих предыдущих, деятельное участие приняли бийчанин Виктор Чириков и благотворители московского Попечительского совета во имя святителя Алексия, митрополита Московского. От имени всех сельчан Красногорского района, принявших участие в миссионерском мероприятии, передаю им низкий поклон за предоставленную духовную литературу.
 
Сегодняшняя миссия завершена, но люди не расходятся. Не спешим уезжать и мы. Расспрашивая местных жителей о селе, с удивлением узнаю, что в Карагуже работает предприятие, история которого насчитывает без малого сто лет. Это – маслосырзавод. В далеком 1917 году здесь была основана маслодельная артель, перепрофилированная в тридцатых годах прошлого столетия швейцарскими сыроделами братьями Штукке. Сегодня продукция Карагужинского завода – твердые сыры и масло – поставляется в города Сибири, Москву и даже во Владивосток. А фирменный сыр «Карагужинский» не раз получал Гран-при на конкурсах и фестивалях различных уровней, как лучший твердый сыр.
 
Так что жители Красногорского района не только добры и трудолюбивы, они еще добросовестны и необычайно талантливы. Здесь же до отъезда я получил еще один ответ на свой вопрос о названии райцентра. Может быть, самый красивый из всех: «По названию праздника  Красная горка». Вот так. И мне этот ответ – по душе.
 
«Се Аз с вами во вся дни…»
 
«Красная горка» – народное название недели апостола Фомы, которая празднуется в следующее за Пасхой воскресение. Но до Пасхи пройдет еще половина поста, и Вербное воскресение, и Страстная седмица. И тогда зазвучат в Великую субботу на Божественной литургии под сводами наших храмов слова: «Шедше научите вся языки, крестяще их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, учаще их блюсти вся, елика заповедах вам». В этих хорошо известных стихах двадцать восьмой главы Евангелия от Матфея Господь Иисус Христос повелевает своим ученикам возвестить всей вселенной Его учение, которое, по слову Иоанна Златоуста, Он вручил им вместе с заповедью о крещении. «Но так как Он заповедал им дело великое, то, ободряя их сердца, сказал: «Се Аз с вами есмь во вся дни до скончания века».
 
В этих евангельских словах не просто приглашение к миссионерству, в них – его верное и прочное обоснование и самая его суть. Это великое Божие поручение священству и с ним всем тем, кому Он даровал возможности и способности быть соработниками Его избранным на этом поприще. Не дай, Господи, нам забыть об этом!
 
Иван Литвинов

Фотогалерея





Популярные новости

15.07.2021
14 июля - день памяти свв. бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, в Риме пострадавших. В этот день в селе Зудилово приход одноименного храма отмечал Престольный праздник.   Божественную литургию возглавил благочинный Белоярского ...
647
15.07.2021
5 июля в Кемеровском епархиальном управлении прошла конференция «Развитие скаутского движения в Сибирском Федеральном округе», в которой принял участие председатель молодежного отдела  Барнаульской епархии иерей Артемий Меркулов. ...
449