Летопись приходской жизни 3424

День памяти перенесения мощей святого Александра Невского отметили в Барнауле

13.09.2016
Источник информации: Александро-Невский Собор Барнаула
Адрес новости: http://nevsky22.ru/hram/news/?ID=967



День памяти перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, небесного покровителя строящегося Собора отметили 12 сентября в Александро-Невском Соборе. Божественную Литургию в день праздника возглавил настоятель Собора, секретарь Барнаульской Епархии протоиерей Андрей Басов.

Разделить радость молитвы на Божественной Литургии в престольный день общины пришло немало верующих. В этот день духовенство и прихожане вознесли молитвы о приснопоминаемом протоиерее Александре Войтовиче - первом настоятеле Собора.

Историческая справка: Святой Александр Невский родился в 1219 году в княжеской благочестивой семье. Его рано начали учить священным книгам - Евангелию и Псалтири. Святой Александр никогда не предавался детским забавам и развлечениям. Его любимым занятием было чтение священных книг, любимым отдыхом – молитва. Наряду с книжным обучением юный благоверный князь Александр прошел военное обучение. Со временем он стал княжить в Новгороде. В 1240 году шведский рыцарь Биргер неожиданно подошел с большим войском и католическими епископами к Новгороду. С помощью Божией святой Александр одержал со своим войском Невскую победу над шведами, за что его прозвали Александром Невским. На другой день после битвы русские с удивлением увидели множество неприятельских трупов в почти непроходимом месте, куда не заходил ни один русский во время сражений. Из этого увидели, что ангелы Господни невидимо помогали горсти защитников Новгорода.

Через какое-то время немцы захватили Псков и подошли к Новгороду. Святой Александр пошел со своим войском против врагов, и 5 апреля 1242 года на Чудском озере произошла знаменитая битва с немецкими рыцарями, известная в истории под именем Ледового побоища. Победа была одержана русскими. Псков был освобожден. Наслышавшись об этих победах, татарский хан Батый решил познакомиться с благоверным князем Александром. Прибывавших к ханам русских князей заставляли проходить через очистительные огни, кланяться кусту и теням умерших ханов. Между тем, такие поступки равносильны отречению от православной веры. Тех князей, которые отказывались от совершения этих языческих обычаев, убивали. Когда святой Александр прибыл в Орду, ему велели исполнить языческие обряды. Но благоверный князь сказал: "Я христианин, и мне не подобает кланяться твари. Я поклоняюсь Отцу и Сыну и Святому Духу, Богу единому, в Троице славимому, создавшему небо, землю и все, что в них". Однако Батый на удивление всем не отдал приказа убить Александра. Татары оставили за ним Киев и Новгород. Через какое-то время Александр получил от хана ярлык на великое княжение.

Святой Александр очень заботился о народе, защищая его от татар и щедро наделяя деньгами обездоленных. Кроме того, он не щадил своей казны на выкуп пленных, которых татары уводили в Орду. Вместе с митрополитом Кириллом благоверный князь выхлопотал у хана разрешение на устройство в столице Орды – Сарае, русской епархии, чтобы оставшиеся в плену могли утешаться богослужениями. В 1248 году папа Римский отправил к благоверному князю посольство. Он убеждал святого Александра подчиниться его власти и позаботиться о приведении к католической вере всего народа. Но благоверный князь ответил: «В вашем учении не нуждаемся и не примем его». Тогда римские папы стали поднимать против непокорного русского князя шведов и рыцарей, но новые походы были также безуспешны, как и прежние. Умер благоверный князь в 1263 году на пути домой из Орды, где он выхлопотал для русских некоторые послабления, например, добился их освобождения от несения службы в татарских полках. В дороге святой Александр опасно заболел. Предчувствуя кончину, он принял иноческое пострижение с именем Алексий.

Умер святой Александр Невский 6 декабря по новому стилю. О его смерти во Владимире узнали следующим образом. Когда митрополит всея России Кирилл молился о Руси и ее великом князе, он увидел, как ангелы возносят душу святого Александра на небо. Во время совершения чина погребения произошло чудо. Когда эконом митрополита Кирилла Севастиан приблизился ко гробу и хотел разнять руку усопшего, чтобы митрополит мог вложить в нее разрешительную молитву, то благоверный князь сам простер свою руку, принял свиток и затем снова сложил руки крестообразно на груди

Фотогалерея





Популярные новости

10.11.2020
На 97-м году жизни скончался старейший клирик Алтайской митрополии игумен Паисий (Олексюк). ПРОШЛО БОЛЕЕ 80 ЛЕТ, А ОН ДО СИХ ПОР ПОМНИТ МОЛИТВУ "ОТЧЕ НАШ" НА РУМЫНСКОМ ЯЗЫКЕ: "ТАТЛ НОСТРУ, КАРЭ АНЧЕРУ СВИНТЯСКО СЭНУ МЭЛИТЭУ..." ...
1422
23.11.2020
Краткая программа XI Рождественских образовательных чтений в Барнаульской епархии «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа» № п/п Наименование мероприятия   Ответственные Время  проведения Место ...
678