Летопись приходской жизни 3307

В Белоярском благочинии состоялось освящение поклонного креста

02.06.2015

В праздник Святой Троицы, 31 мая,  в Белоярском благочинии, по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия, состоялось освящение поклонного креста на въезде в поселок Кармацкий. Крест установлен в живописном месте, в трех километрах от храма в честь Иверской иконы Божией Матери г. Новоалтайска. Чин освящения совершил благочинный округа протоиерей Вячеслав Данькин. На мероприятии присутствовало около 50-ти человек.

Поселение Кармацкое основано в 1696 году беглыми крепостными крестьянами и старообрядцами из средней полосы России. С основанием Белоярской крепости в 1717 году в трех верстах от нее и было обнаружено поселение из 18 душ «мужеского полу» с семьями. К середине 18 века население Кармацкого превышало 100 человек.

Инициаторами установки креста выступила семья Капканец, с довоенного времени проживающая в поселке, и Бахаев Леонид, член Союза журналистов России. Всем селом собрали сумму, достаточную на изготовление реста и его установку. Авторы проекта рассказали, каким образом их идея воплотилась в жизнь: после обсуждения с благочинным протоиереем Вячеславом Данькиным разработали проект, закупили материал и, наконец, изготовили крест.

Фотогалерея





Популярные новости

11.05.2021
Во время визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Алтай 11 мая 1991 года, состоялась официальная передача Никольского храма Барнаула Русской Православной Церкви. В знак этого Патриарху был вручен большой символический ключ ...
3233
11.05.2021
17 мая в Барнауле пройдет гала-концерт IV международного конкурса «Многая лета». В концерте примут участие хоровые коллективы – победители Международного конкурса русской духовной музыки «Многая лета». Начало: ...
615