Кариес
-
Слово «кариес» всегда было и есть на слуху. Но мало кто придаёт ему особое значение и пытается избежать лечения. А зря. Даже дословно перевод этого слова – «костоед» — уже вызывает лёгкую дрожь по телу. Но чем же, на самом деле, является это заболевание и что о нём необходимо знать, чтобы обезопасить своих близких и собственное здоровье?
Кариес – это процесс патологии твёрдых тканей зуба, который появляется впоследствии его прорезывания. Сначала эмаль деминерализируется, продолжая постепенно разрушать твёрдые зубные ткани. Это может привести к окончательной утрате зуба.
Почему возникает заболевание кариес?
Развитию кариеса способствует контакт углеводов с микроорганизмами, находящимися на поверхности зубной эмали. В результате чего, получается зубная бляшка, что состоит на семьдесят процентов из микроорганизмов, лейкоцитов, углеводов и эпителиальных клеток. Данный конгломерат плотно закрепляется на поверхности зубной эмали, вырабатывая под её прикрывающим слоем молочную кислоту, которая постепенно и приводит к медленному разрушению эмали.
Причины возникновения кариеса
На развитие кариеса значительно влияет питание. Неимоверно важно, чтобы пища содержала такие микроэлементы, как, к примеру, калий, кальций, фосфор и фтор, а кроме этого многие другие. Немаловажна и консистенция пищи, которая принимается.
Фтор исполняет важную роль. При его достаточном количестве в организме уменьшается возможность заболевания зубов кариесом.
Стоит поддерживать хорошее состояние эмали всегда. А это уже зависит от общего здоровья самого человека. Если человек имеет какие-либо хронические заболевания, то он более подвержен кариесу, если в детстве или юношестве человек перенес какое-либо тяжелое заболевание, то это, несомненно, отразится на общем состоянии зубов.
Механизмы защиты иммунитета человеческого организма, защищающие от влияния кариесогенных факторов, исполняют колоссальную роль в процессе заболевания и протекания кариеса.
Симптомы кариеса
Процесс начала кариеса начинается с появлением белого, либо пигментированного пятна. После этого возникают неприятные ощущения в зубе вследствие развития дефекта твёрдых тканей зуба. Это называется «кариозной плоскостью». Её лечат с помощью бормашины, а затем проводят пломбирование. В случае если больной кариесом человек отказывается от дальнейшего лечения, процесс разрушения зуба продолжается и может спровоцировать такое заболевание, как, к примеру, пульпит. Это происходит потому, что воспалительный процесс во время кариеса затрагивает также и пульпу зуба.
Как избежать кариеса?
Профилактиу кариеса можно поделить на разные возрастные категории:
-
Профилактика кариеса
-
Грудное молоко является основным источником минеральных веществ. Стоит отметить важную роль таких элементов, как, к примеру, калий и магний в формировании зубов ребёнка. Инстинкт сосания у детей хорошо влияет на верное развитие и формирование костных структур челюсти. Стоит устранить вредные привычки, которые в будущем будут влиять на его привкус. В случае неверного привкуса могут возникнуть болезни дёсен. Это может быть, к примеру, сосание пальца и других различных предметов, подкладывание руки под щеку во время сна, дыхание через рот.
После процесса выпадения молочных зубов и появления постоянных, стоит создать оптимальные условия к формированию противостоящих кариесу уже постоянных зубов. Поэтому нужно обратить внимание на:
-
Сбалансированное питание дошкольников;
-
Поддержание гигиены полости рта;
-
Повышение устойчивости твёрдых зубных тканей к развитию кариеса;
-
Поддержание общего здоровья дошкольника.
После того, как ребёнок впервые посещает школу, у него начинается кропотливая работа на уроках, которая ведёт к большим энергетическим затратам. Тогда впервые дети и начинают жаловаться на головные боли, становятся раздражительными и восприимчивыми к стрессу.
Ребёнка стоит научить грамотно совмещать рабочий процесс и отдых. Молочные продукты должны непременно присутствовать в жизни ребёнка, не менее 500 мл в день.
Нужно научить ребёнка правильно и регулярно чистить зубы и научить его понимать то, что стоматолог – не злой дяденька со страшной машинкой, а друг.
Взрослым так же, как и детям, немаловажно правильно и регулярно чистить зубы, не нажимая слишком сильно и не используя слишком жёсткую зубную щётку. Стоит отказаться от одной из главных пагубных привычек – курения, питаться правильно и сбалансировано, следить за общим здоровьем всего организма и консультироваться со своим стоматологом. Визиты к нему должны носить постоянный, профилактический характер. Посещать лечащего врача стоит два раза в год, как минимум, чтобы избежать дальнейших проблем.
Дата публикации: 06.12.2017
Все новости раздела