Крестные ходы 4782

Пасха среди лета

10.12.2013

 ***

Вопрос священнику: - Как Вы думаете, Богородица спасет Россию?

Ответ: - Молиться БУДЕМ – спасет.

(Из разговора в храме)

С 25 июня по 2 июля из Барнаула в село Коробейниково состоялся восьмой по счету Крестный ход – к чудотворной Казанской иконе Божией Матери (Коробейниковской). Эта икона с сентября 2005 года стала Всероссийской святыней. В первый день колонна Крестного хода, по словам организаторов, составляла до полутора тысяч человек. Ее возглавлял Преосвященнейший Максим, епископ Барнаульский и Алтайский, сопровождаемый многими священнослужителями. Шли очень быстро, причем без остановок прошли еще на три километра дальше Кордона, после чего епископ Максим благословил участников на дальнейший путь, окропив каждого святой водой и осенив крестом. В дальнейшем в Крестном ходу постоянно участвовало более 500 человек - на 150 человек больше, чем в 2005 году.

Одновременно Крестные ходы шли из городов Бийска (уже традиционно) и Белокурихи (впервые). В Барнаульском Крестном ходу приняли участие гости из Новосибирской, Томской, Омской, Иркутской, Кемеровской областей, из Тюмени, из Казахстана. Как видим, Крестный ход к Казанской иконе Божией Матери в Коробейниково по землям Барнаульской и Алтайской епархии – явление выдающееся и заметное в Сибири…

Традиция эта зародилась в 1999 г., вскоре после перенесения иконы в с. Коробейниково. Нашлись достойные организаторы (иерей Владимир Комаров, Константин Филатов и др.) и благотворители, которые постоянно помогают продуктами, автотранспортом… В общем, не оскудела еще земля русская божьими людьми.

Семь дней люди идут и молятся: «ГОСПОДИ, ИИСУСЕ ХРИСТЕ, СЫНЕ БОЖИЙ, ПОМИЛУЙ НАС», «РАДУЙСЯ, РАДОСТЕ НАША, ПОКРЫЙ НАС ОТ ВСЯКОГО ЗЛА ЧЕСТНЫМ ТВОИМ ОМОФОРОМ». За кого они молятся – за себя и своих близких? За родную алтайскую землю? Или за всю измученную многими десятилетиями лихолетий, гонений за веру, войн и смут Россию? А может быть, и за братьев наших сербов, греков, палестинцев, грузин, болгар и весь православный мир? Приведу лишь один факт, доподлинно известный, о силе молитвы Крестного хода: перед началом хода стояла засуха и молились о дожде. И вот по всему нашему маршруту прошли грозовые, местами ливневые дожди, порой даже с градом. Досталось и самим участникам, но мы только радовались этому, так как жара поначалу просто испепеляла нас, были случаи тепловых ударов, а тут – дождик!..

Мы решили попросить некоторых участников Крестного хода поделиться своими впечатлениями, заветными мыслями, упованиями. Ответы были разные. Кто-то, сокровенно молчал, молил у Господа исполнения заветных желаний – ребеночка дать, здоровья прибавить. Другие говорили так: «Иду, потому что это - несказанная радость! Мне бы еще два-три раза сходить – и…». Иные давали ответы развернутые, глубокие, насыщенные раздумьями…

Пасха среди лета

Виталий Тришин - выпускник социологического факультета Алтайского университета, ныне житель села Турочак (Республика Алтай), журналист местной газеты (ведет православную страничку). В конце 90-х годов вместе со студентом того же факультета Филиппом Гонюковым активно участвовал в молодежном православное движении «Свет» в Барнауле, участвовал в подготовке молодежных спецвыпусков для «Алтайской миссии», которые так и назывались – «СВЕТ». - Впервые с селом Коробейниково чудесным образом мы познакомились в 1998 году,- рассказывает Виталий. - В тот год я, приехав туда на праздник, стоял как одеревенелый, только к кульминации службы осознав, к кому и куда пришел. Служили три епископа! Была торжественнейшая служба. И я не мог сдержать слез… В 1999 году тоже собирались, и вдруг кому-то пришла мысль: почему бы не пойти Крестным ходом? Многие из моих друзей раньше были туристами, а, став православными, подумали, ничего не зная о крестных ходах: что если пойти с иконами? Сначала хотели вокруг Барнаула, но потом вдруг кто-то сказал: давайте пойдем в Коробейниково. И именно пешком! Через молодежную редакцию «Свет» при газете «Алтайская миссия» обратились с прошением к Владыке Антонию – он благословил. И даже собрал организационную группу, благословил священника о. Андрея (Тарасова) для координации действий.

Первые 50 добровольцев пошли совершенно на одном энтузиазме, наобум, экспромтом. Отец Андрей решал, через какие села проходить, каким маршрутом. С первопроходцами шли отец Михаил Жуйков, иеромонах Никандр (Речкунов). Мне в то время весь путь пройти не удалось – родился ребенок, и я дошел только до Кордона. Так что впервые смог пойти лишь в 2003 году. Тогда уже жил с семьей в Турочаке, дети подросли, а психологически готов был полностью, так как один из моих друзей после каждого Крестного хода приезжал в Турочак и рассказывал во всех подробностях - «по горячим следам» - о своих впечатлениях, о том, что мы называем чудесами. А тут они становятся обыденной реальностью. Господь все это дает в изобилии щедрой рукой. Мы, еще не привыкшие к такому, воспринимаем это как чудо. А для тех, кто с Богом, это норма. Помню, сидим в 2003 году на привале, сухарики едим, водичку пьем. И вот мне подумалось: сейчас бы рыбки. Не прошло и нескольких секунд, как брат Андрей приносит консервы… И так все время: только о чем помыслишь – сразу сбывается.

Мне порой тягостно бывает: не поспеваю за всеми, отстаю (у Виталия болезнь ног – В.К.). Но стараюсь идти своим ходом. И часто останавливаются машины, водители предлагают: «Подвезти?». Пока силы есть – отказываюсь, но если чувствую, что уже отстаю, не догоню, - сажусь. И так - с Божьей помощью - перебежками и продвигаюсь.

В прошлом году я также ходил в Крестный ход, и настолько было колоссальное впечатление, что родился даже такой образ, что Крестный ход нам дан как образ Великого поста в миниатюре. Представьте: мы идем неделю. Один день здесь по концентрации – как неделя Великого поста. Первый день – радость встречи с друзьями - крестоходцами. И там первая неделя – радость торжества Православия. Здесь третий день – Крестопоклонный (перед Чистюнькой) – и третья неделя Великого поста – Крестопоклонная. В последний день мы идем – и видим Коробейниково за много-много верст. И уже есть предвосхищение – вот оно, рядом, чуточку осталось. Откуда-то силы нам даются, второе дыхание появляется. Мы уже летим. Так же мы настроены и в Страстную седмицу. Знаем, что она проходит в одно мгновение. И Пасхальная радость в конце пути, и невольные восклицания – Христос Воскресе! Один священник на проповеди сказал: традиция Петрова поста откуда пошла? Это апостольский пост, его можно воспринимать и так: кто недопостился во время Великого поста, тому дается великая милость восполнить утраченное, прийти в меру.

Надо посмотреть, через какие храмы мы проходим, кто нам покровительствует: в Калманке – святый архангел Михаил и все Небесное Воинство. Они идут с нами. А то, что мы с собой несем образ Христа – Спаса Нерукотворного - это тоже не случайно! Многие задаются вопросом, а спасительное ли это действие? Может, просто кому-то из участников просто захотелось пройтись, время приятно провести, пообщаться… Чтобы понять, нужно самому преодолеть этот путь, и только тогда узнаешь и поймешь. В прошлом году нас провожали на Кордоне и затем встречали в Коробейниково одни и те же люди. И мы ощущали себя ветеранами, как будто ты прошел какую-то великую войну. Это Пасха, Пасха среди лета - такая на душе радость!

Мы же со многими знакомы только по Крестному ходу. А кажется, что только с ними и идем, идем, идем! Год прошел, а мы все идем, и так всю жизнь будем идти!

Одна бабушка в Чистюньке подошла и спрашивает: «А как же вы зимой-то идете?» И действительно, порой такое ощущение, что всю жизнь так и идем с теми, кого знаем по Крестному ходу – к иконе Божией Матери. Фактически, странствие по святым местам – это прообраз странствия в Царствие Небесное. Почему лично я иду – несмотря на свои немощи? Я живу на селе. Люди в городе настолько избалованы соборной службой, когда множество священников, сам Владыка служит. И как тяжело бывает, когда даже двое священников одновременно на службе - редкость. Поэтому для меня Крестный ход – это возможность увидеть сразу семь священников. Когда утром просыпаешься и видишь: идет батюшка. Начать утро со слов «Слава Тебе, Господи!» и тут же подойти к священнику под благословение! Дома об этом можно только мечтать. Раз вкусив эту благодать, уже не можешь в следующий раз не пойти в Крестный ход и тяжко сожалеешь, если не удается. Нельзя сказать, что каждый год все получается одинаково. Мне в этом году почему-то идти тяжелее. Но каждый год в душе происходят подвижки. Все дальше отходишь от суеты. Ведь суета затягивает в любом месте, где бы ни находился, - даже среди природы. Это не от места зависит - от человека. А здесь молитва «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас»… В одно и то же время столько людей поют одну и ту же молитву – на одном дыхании. И еще: идет много священников, и каждый старается подбодрить: кто благословит, кто святым маслицем помажет, кто слово доброе скажет. И так идешь. За это время три-четыре раза исповедуемся и причащаемся – это же такой подарок! В самом Коробейниково - Праздник с большой буквы! И сейчас, как дитя, иду к Матушке просить прощения…

Крестный ход идет - и ад трепещет!

Иеромонах Августин (ХАРЬКОВ) – секретарь епархии и настоятель храма Серафима Саровского в Барнауле.

Это третий Крестный ход отца Августина. Первый был автомобильным. Второй – в прошлом году - пешим. Вкусив Божьей благодати Крестного хода 2005 года, отец Августин очень сильно хотел прийти к иконе Божией Матери пешим ходом и теперь, но смог вырваться лишь на два дня вначале и на два дня в конце. Да и то - при его занятости - это была Божья милость. На мой вопрос: «Какие Вы преследуете цели, участвуя в Крестном ходе?», отец Августин ответил с обезоруживающей откровенностью:

- У меня корыстная цель – спасение души. И за ближних помолиться. И из любви к Божией Матери, из желания Ее прославить. В этом году впервые икона Казанской (Коробейниковской) Божией Матери внесена в общецерковный календарь.

- Крестный ход идет – и ад трепещет,- продолжает батюшка.- В прошлом году, когда мы пришли, коробейниковские священнослужители рассказывали, что перед тем, как прийти Крестному ходу, было немало искушений, происходили поразительные вещи…

Тут много чего необычного, радостного. И общение. И благодать, которая – пусть это громко будет сказано - здесь присутствует. Владыка, когда шел с нами, несколько раз сказал: «Благодать… Благодать… Благодать…» Нет ни усталости, ни раздражительности – идешь спокойно, ровно, тихо. В прошлом году я шел с одним из паломников. На одном из самых тяжелых переходов (около 40 км), когда уже подходили к Чистюньке, он спросил: «Ну, как?» Я ответил: «Еще бы легко прошел 20 километров!» Он мне в ответ: «Ты не хвались». Я: «Господи, каюсь!» Но было уже поздно. Силы покинули сразу. Только похвалился – и все, покаяние уже не принимается, нужно терпеть. Тут как раз стали сажать на автобус, и меня довезли. Все идут Божией силой – кому сколько Господь дает терпения.

Отрадно видеть людей, которые шли в прошлом году. Есть такие неновички и среди молодежи. В прошлом году с самого начала шел дождь и сильно натерлись ноги, а сейчас я иду спокойно.

Продолжение следует.

Владимир Клименко

Фоторепортаж...

Теги




Новости по теме

17.07.2017
25 июня, после ранней Литургии от Покровского кафедрального собора г. Барнаула примерно в 9:30 вышел XIX Всероссийский крестный ход к чудотворной иконе Божией Матери Казанской в село Коробейниково. Возглавил сонм паломников-крестоходцев
431
11.07.2017
Всю неделю, с 25 июня по 1 июля, православные жители Алтайского края и соседних регионов провели между Барнаулом и селом Коробейниково – в крестном ходе. Он всегда завершается в первое воскресенье июля, когда отмечается престольный праздник
654
05.07.2017
Владыка Сергий сам прошел от Усть-Пристани до чудотворной иконы. 19-й Крестный ход в Коробейниково завершился на АлтаеФото: Алтайской митрополии Это уже традиция. Вот уже четвертый год меня вместе с другими "званными" влечет к себе
753

Популярные новости

10.07.2017
При Барнаульском епархиальном управлении (пр-т Ленина, 17) продолжает действовать  Центр гуманитарной помощи населению . Центр организует сбор и адресное распределение вещевой помощи для следующих категорий граждан: - многодетные семьи; - ...
12827
17.07.2017
По благословению  митрополита Барнаульского и Алтайского  Сергия  паломнический центр Барнаульской епархии п риглашает принять участие в паломнических поездках в по Алтайскому краю и Республике Алтай:   Маршрут Пожертвование, ...
10512