Служение митрополита 862

В праздник Казанской иконы Божией Матери митрополит Сергий совершил Литургию в Покровском кафедральном соборе

04.11.2018

4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе Барнаула. Владыке сослужили клирики Барнаульской епархии.

Богослужебные песнопения исполнили участники и победители VII краевого детского хорового конкурса-фестиваля «Юные голоса Алтая»*. Возраст певчих, прибывших из разных уголков Алтайского края, составил от 4-х до 17-и лет.

По завершении Литургии митрополит Сергий обратился к верующим со святительским словом.

*Фестиваль «Юные голоса Алтая» проводится при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018».

Справка: 22 октября (1 ноября) 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божией Матери и, согласно гораздо более позднему свидетельству, поклялся построить храм в память этой победы. 23 октября (2 ноября) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день 24 октября [3 ноября] гарнизон сдался. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого правителя из династии Романовых.

В 1630-е годы на Красной площади появился Казанский собор, который некоторые историки считают обетным. В 1649 году царь Алексей Михайлович распорядился отмечать день Казанской иконы Божией Матери не только летом, но и 22 октября (по юлианскому календарю), когда у него родился первенец Дмитрий Алексеевич. «Празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)» сохраняется в православном и народном календаре доныне.

В XX и XXI веках дню 22 октября по юлианскому календарю соответствует в григорианском календаре 4 ноября. Именно эта дата — 22 октября по юлианскому календарю, или 4 ноября по григорианскому календарю — выбрана в качестве дня государственного праздника.

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

23.03.2019
Всенощное бдение в канун Недели 2-й Великого поста, 23 марта, совершил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий в Покровском кафедральном соборе Барнаула. Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора. Богослужебные песнопения
235
17.03.2019
В Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, 17 марта, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий возглавил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе Барнаула. Его Высокопреосвященству сослужили иерей Сергий
392
15.03.2019
В пятый день Великого поста, 15 марта, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Покровском кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству сослужили ключарь храма иерей Сергий Беляев, протоиерей Сергий
483

Популярные новости

15.03.2019
Подведены итоги конкурса эскизных проектов постамента для памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию в Барнауле. По результатам рассмотрения работ победителями признаны скульптор М.Б. Соломатин и архитектор И.П. Соловьев. Проект ...
843
14.03.2019
В ночь на 14 марта 2019 года, на 67-м году жизни, после продолжительной болезни отошел ко Господу викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Царскосельский Маркелл. 
315