Служение митрополита 914

В день памяти святителя Николая митрополит Сергий сослужил Святейшему Патриарху Кириллу

22.05.2017
Источник информации: Патриархия.RU
Адрес новости: http://www.patriarchia.ru/db/text/4898344.html



В канун дня памяти святителя Николая Чудотворца Святейший Патриарх Кирилл возглавил всенощное бдение и встречу мощей святителя в Храме Христа Спасителя в Москве

21 мая 2017 года, в канун дня празднования перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар (1087), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил всенощное бдение и встречу мощей святителя в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы.

Его Святейшеству сослужили: Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Некресский Сергий (Грузинская Православная Церковь); митрополит Барнаулький и Алтайский Сергий; собор иерархов и духовенства Русской Православной Церкви.

Мощи святого угодника Божия вся церковная Москва встретила колокольным звоном всех столичных храмов, который начался в 18.00 с главной колокольни Русской Православной Церкви ― колокольни Ивана Великого в Московском Кремле.

После чтения Евангелия Святейший Патриарх Кирилл приложился к мощам и обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом.

Участники богослужения ― духовенство и верующие ― приложились к мощам, были помазаны елеем и получили иконки святителя Николая с Патриаршим благословением.

***

Принесение мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, уникальное событие: за 930 лет пребывания честных мощей святителя в Бари они никогда не покидали города. Договоренность о принесении мощей, которые будут пребывать в России с 21 мая по 28 июля с.г., была достигнута по результатам встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском 12 февраля 2016 года.

Левое ребро святителя Николая помещено в специальный ковчег под бронированным стеклом. Таким образом впервые часть мощей наиболее почитаемого христианского святого выставлена на всеобщее обозрение. В Бари мощи увидеть нельзя, так как они находятся в замурованной гробнице под мраморной плитой весом 32 тонны.

С 22 мая по 12 июля мощи святителя Николая доступны для поклонения верующих в Храме Христа Спасителя в Москве. С 13 июля по 28 июля мощи будут находиться в Санкт-Петербурге.

Доступ паломников к святыне в Москве будет организован 22 мая с 14.00 до 21.00. С 23 мая по 12 июля доступ паломников будет осуществляться ежедневно с 8.00 до 21.00.

Подробная информация о принесении мощей публикуется на сайте: http://nikola2017.ru.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

 

Фотогалерея





Популярные новости

11.10.2017
«Алтайская Миссия» является основным периодическим изданием Барнаульской епархии и пользуется заслуженным уважением у читателей
23594
16.10.2017
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
10246