История православия на Алтайской земле 2316

Протоиерей Георгий Крейдун: "К вопросу о новомучениках и исповедниках Российских"

26.02.2013

Какой нравственный урок мы, живущие сегодня, должны извлечь из этой главы церковной истории? В чем мы призваны подражать новомученикам?

Как не силились в течение десятилетий оторвать народ от Церкви, это не удалось. Да это и невозможно. Ведь верующие – это часть народа, и они разделили ту же участь, которая была суждена большинству населения. Но верующие испили сугубую чашу скорби. Все, имевшие хотя бы малое отношение к Церкви и религии, входили в число политически неблагонадежных «элементов», и поэтому были первыми в ряду кандидатов на репрессии.

Церковь сразу почувствовала наступление новой трагичной эпохи российской истории. Уже в начале 1918 г., когда одни, по выражению А.И.Солженицина, с щенячьей радостью воспринимали «перемены», а другие были почти уверены, что вот-вот все вернется «на круги своя», ‑ на Всероссийском Поместном соборе Русской Православной Церкви было принято определение «О мероприятиях, вызываемых происходящим гонением на Православную Церковь». Название документа говорит само за себя.

Прошло более полувека со времен репрессий. Отголоски тех трагических событий еще сохраняются в памяти старшего поколения. Расправы над инакомыслящими, и, прежде всего, верующими проходили не только в тюремных застенках, но и средь бела дня, без суда и следствия.

Жизнь и подвиги новомучеников для наших современников являются той реальностью, которая может быть изучена или исследована доподлинно по эпистолярным и архивным документам, воспоминаниям очевидцев. Мы точно знаем, как их притесняли, как арестовывали, пытали, судили, расправлялись. И, проходя через такое горнило испытаний,  они не сломались.

Думается, что для любого человека соприкосновение с унижением, страданием, муками, ожиданием смертного часа не протекает безболезненно или бесстрастно. В такие минуты даже люди святой жизни переживают, говоря современным языком, стресс. Жития многих святых об этом свидетельствуют. Но будучи глубоко верующими, преданными Богу людьми, как и в древности, в минуту испытаний находили укрепление и утешение в молитве. Вряд ли наше положение сегодня может быть приближено к тому трагичному времени, но трудностей для верующих сегодня предостаточно, да и стресс сегодня по разным поводам неизбежный спутник современного даже верующего человека. Однако и средство духовного излечения остается то же, что и ранее, ‑ это благодать, которая подается человеку через твердую веру и непрерывное упование на милосердие Божие, а также простое и бесхитростное взывание к Творцу всех и вся.

Протоиерей Георгий Крейдун, г. Барнаул

 





Популярные новости

15.05.2018
20 мая, в 16:00, в парке Изумрудный на территории Кресто-Воздвиженской церкви (ныне Планетарий) состоится молебен "На всякое благое дело". Приглашаются все желающие. Каждый год 27 сентября в праздник Крестовоздвижения верующие ...
7285
11.05.2018
24 июня 2018 года, по благословению Высокопреосвященного Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, главы Алтайской митрополии, после ранней Литургии от Покровского кафедрального собора отправится в с. Коробейниково к чудотворному образу ...
501