Советский район 2474

Казанская церковь

04.11.2014

Казанская церковь с. СоветскоеБолее семи десятилетий продолжалась эпоха богоборчества и атеизма. Но наш народ всегда жил покаянием и утешался милостями Божиими. Настали, наконец, времена, когда люди вновь потянулись к вере, без которой невозможно жить, стали хлопотать о восстановлении некогда разрушенных православных храмов, о строительстве новых.

Вот и в нашем селе с названием Советское в 2003 году снова была построена православная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери…

Село наше старинное: оно было основано в 1856 году под названием Грязнухинское. Судя по всему, основали его люди работящие, трудолюбивые. Развивалось оно довольно быстро: спустя полвека численность населения в нем приближалась уже к двум тысячам человек. В 1900 году «тщанием прихожан» в селе была построена деревянная однопрестольная церковь с колокольней – в честь Казанской иконы Божией Матери. По свидетельствам старожилов, церковь та была очень красивой. Но в 30-е годы прошлого века большевики-атеисты разрушили храм, а на его месте, как это часто случалось, построили Дом культуры…

В архивах, к сожалению, нет фотографий старой церкви, да и вообще сведения о ней весьма скудны: о грязнухинском приходе упоминается в клировых ведомостях за 1910 год и в Справочной книге по Томской епархии за 1914 год. Согласно этим документам, в селе в то время было 216 дворов, в приходе «865 душ мужского и 874 души женского пола». Дети учились в церковно-приходской школе – она находилась в церковной сторожке. Служили в церкви священник Владимир Иванович Серебрянский – «47 лет, окончил 2 класса Томского духовного училища, на службе с 1889 года, рукоположен во священника в 1897 году, награжден набедренником в 1903 году, на настоящем месте с 1910 года», диакон Димитрий Феодорович Яхонтов, псаломщик Леонид Александрович Конзычаков.

Сегодня еще живы бабушки, которые, будучи детьми, ходили вместе с родителями в эту церковь. В силу своего возраста они уже многого не помнят. Однако то, как при советской власти разрушали сельский храм, говорят, забыть невозможно: люди плакали, но противостоять богоборцам не могли.

Не стало в селе храма, но истинно верующие люди не могли отказаться от своей веры, от Бога. Грязнухинская православная община еще какое-то время продолжала существовать, люди молились по домам. Вспоминают, что уже после войны верующих села духовно окормлял архимандрит Макарий (Реморов): он приезжал в Грязнуху в дни великих церковных праздников…

В 1988 году несколько православных жителей села Советское (Грязнуха была переименована в 1960 году) и окрестных сел вновь создали общину верующих и стали хлопотать сначала о выделении помещения под молитвенный дом, а потом и о строительстве в райцентре церкви. Верующих активно поддержал Петр Павлович Юринов, возглавлявший в то время райисполком: он дал разрешение на регистрацию прихода и выделил первое подходящее помещение под молитвенный дом, а затем и второе. Сегодня Петр Павлович работает руководителем районной налоговой инспекции и по-прежнему вникает во все проблемы прихода и помогает их решать. Молитвенные дома верующие обустраивали с любовью: приносили из дома самодельные иконы, а прихожанка Евгения Ларина украшала их цветами из фольги и бумаги…

Милостью Божией в 2001 году епископ Барнаульский и Алтайский Антоний освятил площадку под строительство первого в районе храма в самом центре села – наискосок от того места, где когда-то стояла старая церковь. Идею строительства православного храма в Советском горячо поддержал председатель правительства Республики Алтай Михаил Иванович Лапшин, который родился и вырос в этих местах. Он, кстати, тоже помнит, как ломали в селе церковь, хотя был еще совсем маленьким ребенком. Строительство православного храма в родном селе Михаил Иванович считает одним из главных дел своей жизни.

Все село подключилось к строительству церкви: кто-то приносил деньги – сколько мог, кто-то безвозмездно работал. Но основными жертвователями стали генеральный директор ХПП ООО «Алтайская крупа» Юрий Викторович Брютов и глава Республики Алтай Михаил Иванович Лапшин. Благодаря им на стройку оперативно завозились необходимые материалы, своевременно выделялась техника. Михаил Иванович направил и бригаду строителей, имеющих большой опыт возведения церквей на территории соседней республики и края, под руководством бригадира Ивана Денисовича Сарачакова. Специального архитектурного проекта будущей церкви никто не разрабатывал – строили так, как душа подсказывала.

Начинал строительство иерей Николай Борщев. При нем летом 2001 года был заложен фундамент. К сожалению, вскоре по состоянию здоровья отец Николай ушел на покой. Весной следующего года строительство продолжилось, и к концу года, с Божией помощью, сруб церкви был уже готов. Год назад поставили крышу и приступили к отделочным работам…

Во время строительства приход посетил Преосвященнейший Максим, епископ Барнаульский и Алтайский. Он поблагодарил всех участников строительства и благословил их работу, пожелав ее скорейшего завершения.

Летом 2003 года архимандрит Ермоген, благочинный церквей Бийского округа, освятил церковные кресты и благословил строителей на их установку. Все село собралось в этот день возле нового храма. «Спаси, Господи, люди Твоя…» - звучало молитвенное пение. Многие плакали, но это были слезы радости: в селе снова появился, наконец, храм Божий, куда можно будет приходить и в минуты радости, и в минуты скорби. Ведь без веры, без Бога, равно как и без сердца, жить невозможно…

Михаил Иванович Лапшин заказал и привез из Софрино необходимую церковную утварь: паникадило, светильники, напрестольный семисвечник, напрестольный крест, потир, дарохранительницу. В Мордовии были заказаны иконы - специально для нашего храма.

4 ноября 2003 года, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, по благословению епископа Барнаульского и Алтайского Максима состоялось освящение церкви иерейским чином. В этот день в храме была совершена первая Божественная литургия, после которой верующие, по традиции, с песнопениями обошли крестным ходом вокруг церкви. Радость рождения нового храма с нами разделили многочисленные гости, приехавшие из Республики Алтай, соседней Кемеровской области и даже из Москвы…

Накануне Светлого Христова Воскресения на звонницу были подняты и установлены семь колоколов – дар жительницы Москвы Маргариты Сергеевны Кавериной в память о погибшем (в Чечне?..) сыне Сергее. И Пасхальная ночь была оглашена первым радостным колокольным звоном, возвещающим о Воскресении Христа!

Теперь каждое воскресенье в церкви проводятся службы, почти ежедневно совершается таинство крещения, а молодожены изъявляют желание венчаться. Духовная жизнь в селе возрождается.

Прихожан у нас пока не так много, как было в начале прошлого века, но радует то, что на службы приезжают люди и из соседних сел, приглашают священника на свои праздники. Так, глава администрации села Красный Яр Иван Алексеевич Попов просил обязательно приехать 9 мая на митинг, посвященный Дню Победы…

В настоящее время мы благоустраиваем территорию вокруг храма: посадили елочки, березки. С любовью ухаживают прихожане за установленным возле церкви памятником иерею Лаврентию Невскому, брату митрополита Макария Парвицкого-Невского. Отец Лаврентий был первым священником церкви села Красный Яр, где он жил и был похоронен после смерти. Но в годы безбожия разрушали не только церкви, но и могилы священников. Вот и это надгробие было обнаружено во дворе у одного из жителей соседнего села. Найти могилу батюшки сегодня уже невозможно, поэтому решили установить этот памятник возле храма – в память всем священнослужителям, пострадавшим за веру…

Будем же возносить свои молитвы Господу, чтобы он осенил нас и наш христианский путь своим животворящим крестом и даровал нам силы для несения нашего жизненного креста.

Священник Александр ЛЯПУСТИН,
Фото Владимира Кузнецова
("Алтайская миссия", №5, 2004год)

****

 

415,25 Kb [556X705]Местная Православная Религиозная Организация Прихода Казанской церкви с. Советское Алтайского края Русской Православной Церкви.

История: В архиве данных о приходе и храме нет. По сведениям старожилов, ранее (во время Советской власти) храм был закрыт, храм действовал как Дом культуры, впоследствии храм сгорел (в каком году неизвестно).

В 1988 году несколько православных жителей села Советское и окрестных сел создали общину верующих и стали хлопотать сначала о выделении помещения под молитвенный дом, а потом и о строительстве в райцентре церкви.

Милостию Божией в 2001 году епископ Барнаульский и Алтайский Антоний освятил площадку под строительство первого в районе храма в самом центре села – наискосок от того места, где когда-то стояла старая церковь, разрушенная в 30-е годы прошлого столетия большевиками-атеистами. Идею строительства православного храма в Советском поддержал председатель правительства Республики Алтай Михаил Иванович Лапшин, который родился и вырос в этих местах.

Все село подключилось к возведению церкви: кто-то приносил деньги, кто-то безвозмездно работал. Но основными жертвователями стали Ген. Директор ООО «Алтайская крупа» Ю.В. Брютов и глава Республики Алтай М.И. Лапшин. Благодаря им на стройку оперативно завозились необходимые материалы, своевременно выделялась техника. Михаил Иванович направил и бригаду строителей, имеющих большой опыт возведения церквей под руководством бригадира И.Д. Сарачакова.

Начинал строительство храма иерей Николай Борщев. При нем летом 2001 года был заложен фундамент.

Весной следующего года строительство продолжилось, и к концу года, с Божьей помощью, сруб церкви был готов, а на следующий год поставили крышу и приступили к отделочным работам…

Летом 2003 года архимандрит Aa благочинный церквей Бийского округа, освятил церковные кресты и благословил строителей на их установку. Из Софрино доставили необходимую церковную утварь, в Мордовии были заказаны иконы специально для нашего храма.

4 ноября 2003 года, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, по благословению епископа Барнаульского и Алтайского Максима состоялось освящение церкви иерейским чином. В этот день в храме была совершена первая Божественная Литургия с последующим крестным ходом вокруг церкви.

Накануне Светлого Христова Воскресения на звонницу были подняты и установлены семь колоколов – дар жительницы г. Москвы Маргариты Сергеевны Кавериной в память о Погибшем в Чечне сыне Сергее. И Пасхальная ночь была оглашена первым радостным колокольным звоном, возвещающим о Воскресении Христовом!

Теперь каждое воскресение в церкви проводятся службы, почти ежедневно совершается таинство крещения, а молодожены изъявляют желание венчаться. Духовная жизнь в районе возрождается.

В настоящее время территория вокруг храма благоустраивается: посажены ёлочки и берёзки. С любовью ухаживают прихожане за установленным возле церкви памятником иерею Лаврентию Невскому, брату митрополита Макария Парвицкого-Невского. Отец Лаврентий был первым священником церкви села Красный Яр. Там он жил и был похоронен после смерти. Но в годы безбожия разрушали не только церкви, но и могилы священников. Вот и это надгробие было обнаружено во дворе у одного из жителей соседнего села. Найти могилу батюшки сегодня уже не возможно, поэтому решили установить этот памятник возле храма – в память всем священникам, пострадавшим за веру…

Телефон: 8-(38598)-22-3-51.

Адрес: 659620, РОССИЯ, Алтайский край, Советский район, с. Советская, ул. Октябрьская, 21.

Теги




Меню раздела

Алтайский район Баевский район Бийский район Благовещенский район Бурлинский район Быстроистокский район Волчихинский район Егорьевский район Ельцовский район Завьяловский район Залесовский район Заринский район Змеиногорский район Зональный район Ключевский район Красногорский район Краснощёковский район Кулундинский район Курьинский район Кытмановский район Локтевский район Мамонтовский район Михайловский район Немецкий Национальный район Новичихинский район Павловский район Панкрушихинский район Первомайский район Поспелихинский район Ребрихинский район Родинский район Романовский район Рубцовский район Смоленский район Советский район Солонешенский район Табунский район Тальменский район Тогульский район Третьяковский район Угловский район Усть-Калманский район Усть-Пристанский район Целинный район Чарышский район Шелаболихинский район Шипуновский район

Другие новости раздела

Популярные новости

11.10.2017
«Алтайская Миссия» является основным периодическим изданием Барнаульской епархии и пользуется заслуженным уважением у читателей
23594
16.10.2017
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
10245