Рубцовск 6858

Михайло-Архангельский храм

06.09.2014

42,52 Kb [375X500]

Почтовый индекс 658224, Алтайский край, г. Рубцовск, ул. Советская, 9

Тел.: (38557) 9-45-38, факс (38557) 9-45-33, e-mail: arch-michael@mail.ru

Настоятелем храма является Преосвященнейший Роман, епископ Рубцовский и Алейский

Храм в честь Архангела Михаила был построен в с. Рубцовка (ныне г. Рубцовск) в начале 1906 года, так как основатель города Михаил Рубцов носит имя этого великого покровителя христиан.

Город расположен в степной зоне на юге Алтайского края, на берегу реки Алей (приток Оби), в 290 км от краевого центра г. Барнаула. Рубцовск находится недалеко от границы с Казахстаном (40 км), однако не носит статус пограничного города. Добраться до Рубцовска можно автобусом через Алейск или поездом до ст. «Рубцовск». Географически здание храма прихода и прилегающие его территории находятся в частном секторе центра города. Рядом расположены Детско-юношеский центр (ДЮЦ) и МБОУ «Гимназия № 3». Проезд по центральным улицам города маршрутным такси № 15 до остановки «Церковь» (рядом с храмом), а также проезд троллейбусом № 2 до остановки «Церковь» (от остановки 60 метров). Приход также окормляет верующих населенных пунктов Рубцовского района: с. Бобково, с. Малая Шелковка, с. Половинкино, с. Самарка, с. Саратовка (строится часовня), с. Березовка, с. Калиновка, с. Безрукавка, с. Ракиты (построена часовня), пос. Зеленая Дубрава, с. Куйбышево, с. Новоалександровка, с. Романовка, пос. Дальний.

Архитектурной формой был выбран типичный для Сибири неф, «корабль» с возвышающейся мачтой-колокольней. Дата освящения храма 4 февраля 1906 года известна из «Приговора Рубцовского сельского общества Ново-Алейской волости Змеиногорского уезда Томской губернии» (ГАТО, ф. 3, оп. 3, д. 6019). До 1917 года храм жил своей спокойной и размеренной жизнью. Но с приходом советской власти все изменилось. Однажды в начале 20-х годов была предпринята попытка забрать церковную утварь в пользу молодой советской республики. В 1930-е годы храм заняли обновленцы, а в 1937 году церковь закрыли. Главный храмовый колокол сняли и увезли на переплавку, иконостас сломали, роспись содрали, иконы разграбили. Церковную утварь частично удалось спасти. После этого помещение храма приспосабливали под различные хозяйственные нужды: хранили зерно, стройматериалы, а во время Великой Отечественной войны в помещении храма расположилось общежитие.

Особо хлопотал о возобновлении церковных служб Константин Гончаров, который ездил в Москву и добивался открытия храма. Советская власть дала разрешение. В 1946 году при новом настоятеле храма священнике Александре Строганове церковь начала свою богослужебную жизнь. В 1947 году в Вербное воскресение после крестного хода торжественно был поднят колокол.

К началу 1950-х годов на добровольные пожертвования прихожан поставили постоянный иконостас. При отце Александре Бурдине были написаны иконы для средней части храма. К Пасхе 1992 года при настоятеле Николае Гомзяке отреставрирован и покрыт позолотой иконостас. К празднованию Рождества Христова в 1993 году при отце Михаиле Кизюн освящены новые колокола. В 2002 году добавился колорит новых колоколов, привезенных из Воронежа.

Очень долгое время служил в храме митрофорный протоиерей  Михаил  Михайловский.  Этот  священник  посвятил служению Богу всю свою жизнь (скончался 8 ноября 2003 года).

В 2005 году Михайло-Архангельский храм получил официальный   статус охраняемого   памятника   истории и культуры и занесен в государственный реестр памятников архитектуры. Но памятная табличка появилась на здании Михайло-Архангельской церкви только 10 марта 2011 года.

При настоятеле отце Михаиле Кизюн было сделано достаточно много:  общая отделка алтаря, ремонт средней части храма. Также был украшен престол, приобретен новый семисвечник, в алтаре появилась декоративная резьба, окна заменены на пластиковые. К праздничному юбилею настоящим подарком для верующих города стал позолоченный средний купол, роспись его свода и средней части храма. В течение последних трёх лет также проводились ремонтные работы по сохранению памятника и благоустройству церковной территории.

В 2012 году были покрашены 5 куполов, 5 крестов, нижний пояс с наружной стороны храма, сделан косметический ремонт внутри храма, приобретены малое паникадило и 4 лампады, начаты работы по ремонту дома священника, в трапезной и в доме священника заменены 3 окна на пластиковые.

В 2011 году рубцовским предпринимателем был безвозмездно передан в собственность прихода Михайло-Архангельской церкви земельный участок по адресу: г. Рубцовск, ул. Советская 11, который непосредственно граничит с церковной территорией. Большим  событием  для  Михайло-Архангельского  храма  стало обретение Феодоровской иконы Божией Матери, которая была написана к 300-летию Дома Его Императорского Величества. Икона много лет хранилась в Рубцовском краеведческом музее и стараниями сотрудников торжественно передана храму для богослужебного употребления.

Вот уже без малого 20 лет (с 1992 года) бессменным настоятелем прихода является митрофорный протоиерей Михаил Кизюн. Кроме него, на приходе Михайло-Архангельской церкви служат ещё 2 священника. Каждый месяц священники посещают населённые пункты Рубцовского района для совершения основных требных служб: села Ракиты, Бобково, Половинкино, Зелёная Дубрава, пос. Мичуринский, с. Новоегорьевское и др. Приход окормляет также село Саратовку Рубцовского района, где строится часовня в честь пророка Илии силами саратовских казаков. Так, 30 июня 2012 г. протоиереем Михаилом Кизюн был освящен купол с крестом и в этот же день водружен на часовню. Приход Михайло-Архангельской церкви активно участвует и в жизни общества. Проводятся совместные мероприятия в годовщины: 9 мая (Великой Победы в ВОВ), 15 февраля (вывод войск из Афганистана), 24 мая (свв.Кирилла и Мефодия), 8 июля (свв.Петра и Февронии), 4 ноября (Казанской иконы Божией Матери, Дня национального единства) и др. Совместно с представителями администрации проводятся крестные ходы по городу в дни свв.Кирилла и Мефодия, 19 января на реку Алей для Великого освящения воды.

Очень развита деятельность прихода в сфере религиозного образования и катехизации. В течение года проводятся тематические уроки, выставки, экскурсии, конференции, чтения, круглые столы, методобъединения для учителей общеобразовательных школ по преподаванию нового предмета ОРКСЭ. Сами работники тоже участвуют в различных семинарах, конференциях и чтениях епархиального и общероссийского уровня. В течение последних 4-х лет были подписаны соглашения о сотрудничестве с МБОУ «Гимназия № 3» (2009 год), МБОУ «СОШ № 23 (казачьи классы)» (2010 год), МБОУ «Саратовская СОШ» (2011 год). Активное участие принимают общеобразовательные школы и учреждения доп. образования в различных конкурсах и выставках епархиального, благочиннического и приходского уровней: «Жар-птица», «Юные голоса Алтая», «Красота Божьего мира», «Пасхальный сувенир», «Мы славим праздник Рождества» и др. В городе Рубцовске действует пять молитвенных комнат в различных медицинских и социальных учреждениях, где служатся молебны о болящих с акафистами святым, по просьбе верующих совершаются таинства Крещения, Исповеди и причащения Святых Христовых Тайн согласно утверждённому графику. Большинство из них окормляется священниками Михайло-Архангельской церкви. При храме уже много лет действует сестричество (на конец 2012 года их было 14 чел.). Сестры милосердия оказывают адресную помощь на дому, посещают медицинские и социальные учреждения города.В октябре 2011 года была организована молодёжная группа из 10 чел., которая в 2012 году организовала и провела 7 мероприятий на приходе и в Куйбышевском детском доме.Каждый год рубцовские паломники участвуют в крестном ходе Барнаул-Коробейниково, посещают святые места Алтайского края: с. Коробейниково, Сорочий Лог, гору Синюху. Ежегодно по благословению Преосвященнейшего Максима приход выпускает православный настенный календарь с изображением храмов города Рубцовска тиражом от 500 до 1000 экземпляров. Богослужения в течение года совершаются практически каждый день, кроме понедельника (если нет великого праздника). Божественная литургия совершается с 08.30, а вечернее богослужение – с 16.00 (в зимнее время) или с 17.00 (в летнее время). По воскресным дням, если не бывает Всенощного бдения, служится акафист празднику или святому недели. Каждый первый четверг месяца служится вечерняя служба с акафистом Божией Матери перед иконой «Неупиваемая Чаша» и св. мч. Вонифатию о страдающих наркоманией и алкоголизмом. В те дни, когда службы нет, храм открыт для посещения с 08.00 до 16.00 без выходных. При Михайло-Архангельской церкви действует воскресная школа для детей (3 возрастные группы) и для взрослых. Занятия проходят регулярно один раз в неделю по воскресеньям.

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

11.11.2013
Митрофорному протоиерею Михаилу Михайловскому, клирику Михайло-Архангельской церкви г. Рубцовска, досталась нелёгкая судьба, но он никогда не жаловался и смиренно принимал все её «подарки». Михаил Васильевич Михайловский родился в
4581
10.11.2010
8 ноября в Михайло-Архангельском храме г. Рубцовска была отслужена панихида по усопшему протоиерею Михаилу Михайловскому, на которой присутствовали все клирики Рубцовского благочиния
0

Другие новости раздела

Престольный праздник: 21 сентября
Престольный праздник: 07 января

Популярные новости

09.11.2018
Положение о региональной выставке детского художественного творчества «Мы славим праздник Рождества Христова», посвященной великому празднику Рождества Христова. Цели выставки: формирование у подрастающего поколения интереса к ...
2230
09.11.2018
С 9 ноября по 8 декабря 2018 года, по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия, в пределы Барнаульской епархии для поклонения верующих принесена икона священномученика Киприана и мученицы Иустины с частицами их святых ...
994