Барнаул 876

Храм Иоанна Богослова

21.05.2016

Настоятель храма: протоиерей Георгий Крейдун.

Адрес: 656058, г.Барнаул, ул.Шумакова, 25а

Телефон: (3852) 45-57-52, (3852) 45-53-52

Сайт: ioann-teolog.ru

Там, где находится наш приход, когда-то был голый пустырь, на котором располагался спортивный аэродром.

Район этот стремительно застраивается: вокруг растут многоэтажки, похожие друг на друга типовыми бетонными формами. Предполагалось, что квартал между улицами Балтийская, Шумакова, Взлетная и Лазурная тоже будет застраиваться крупнопанельными домами. Но в начале 90-х годов темпы строительства резко упали. Квадрат земли оказался свободным. И тогда в Главном управлении архитектуры и градостроительства Барнаула решили, что здесь необходима особая зона, которая придала бы "спальному" микрорайону с типовыми многоэтажками черты градостроительной самобытности.

Никто не помнит сегодня, кому первому пришла в голову мысль строить на этом месте храм Божий. Официально приход апостола и евангелиста Иоанна Богослова был зарегистрирован в апреле 1996 года, а уже в мае того же года Преосвященнейший Антоний (Масендич, +2001) освятил крест и камень на месте будущего храма. Больше года камень с крестом стояли в чистом поле...

Первым фактическим настоятелем прихода стал игумен Алексий (Просфирин), который смог быстро организовать своих духовных чад. С их помощью за один месяц была поставлена "коробка" временного помещения для богослужения. 9 октября 1997 года, в престольный праздник, уже была отслужена первая литургия. Этот день можно считать днем рождения прихода. Времянку построили быстро, а вскоре рассчитывали начать строительство основного храма.

Приходская жизнь постепенно налаживалась. Пусть во времянках-вагончиках, но появились воскресная школа, трапезная. Построили и келию - домик для послушников, которых набралось немало. Вспоминают, что иногда обед готовили в пяти ведерных кастрюлях: кормили и сотрудников храма, и послушников, и прихожан. Со временем появилось подсобное хозяйство: козы, курочки... Обо всем этом, а более всего о душах паствы имел попечение игумен Алексий.

В делах по хозяйству всегда находились добровольные помощники. Но, пожалуй, правой рукой настоятеля в хозяйственных вопросах являлась Нина Андреевна Петрова.

Несколько раз временное помещение храма расширялось, поскольку не вмещало постоянно увеличивающееся число прихожан.

Несмотря на активную жизнь прихода, нужно было заниматься и строительством храма. Управление архитектуры выделило участок земли в три гектара. По замыслу архитекторов, будущий храм должен находиться в центральной части архитектурной композиции всех прилегающих кварталов.

Очень тщательно занимался проектом главный архитектор города Сергей Алексеевич Боженко.

Игумен Алексий (Просфирин). июль 1997 г.Предложения эскизных проектов за эти годы поступили от нескольких творческих мастерских. Особо был выделен эскиз архитектора Светланы Рыбак из мастерской Петра Ивановича Анисифорова: величественный храм с высокой многоярусной колокольней, золочеными крестами, голубыми куполами... Черты этого проекта многим напоминают архитектуру сказочно красивого Петербурга. Весной 1998 года было решено взять за основу проекта будущего храма именно эскиз Светланы Рыбак. Но произошел "обвал рубля", что привело к повальному банкротству мелких и средних предпринимателей: И все же подготовительная работа к строительству продолжалась.

В 1999 году специалистами АлтайТИСИЗа был сделан анализ грунтов - для определения надежности фундамента, основы всего здания...

В 2000 году настоятель - игумен Алексий - неожиданно переехал в Москву. Многие почувствовали себя оставленными. Приход сник... После настоятелями были иерей Сергий Парамут, архимандрит Герман (Ледин), иерей Владимир Павлюк.

Струю свежести в жизнь прихода внес игумен Андрей (Тарасов), ставший настоятелем в ноябре 2001 года. Он регулярно проводил вечерние воскресные беседы с прихожанами, устраивал концерты, организовал праздничные Рождественские мероприятия с раздачей подарков детям...

В январе 2002 года игумену Андрею удалось даже получить благословение Святейшего Патриарха Алексия на строительство нашего храма. Но отец Андрей был настоятелем всего четыре месяца. Весной 2002 года новый епископ Барнаульский и Алтайский Максим назначил игумена Андрея экономом епархии. Настоятелем Иоанно-Богословского храма тогда же был назначен иерей Георгий Крейдун.

Пришлось продолжить работу по подготовке к строительству храма, начатую еще в 1997 году. Временное помещение храма уже ветшает - ведь строили его, по словам прихожан, на год-полтора. Храм необходимо строить, откладывать больше нельзя. В противном случае приход может оказаться в буквальном смысле на улице, без крыши над головой. Пока что на участке нет ни одного капитального строения...

Многократные обсуждения с потенциальными участниками строительства привели к выводу, что ранее выбранный эскизный проект Светланы Рыбак, несомненно, достоин воплощения, однако его исполнение технически довольно сложно. Поэтому его реализацию решено было отложить на перспективу развития прихода, тем более что выделенный участок земли позволяет об этом думать. Нужен был не менее достойный в архитектурном отношении, но технически более простой проект храма.

В течение полугода искали варианты решения этой проблемы: думали о создании нового эскиза, о поиске подходящего типового проекта... Решение пришло неожиданно: с помощью Божией и по благословению архимандрита Троице-Сергиевой лавры Наума церковный архитектор из Москвы Ирина Тимофеева безвозмездно передала эскиз храма в традиционном древнерусском стиле. Проект на основе этого эскиза обладает не только эстетическими достоинствами, но и технологическими преимуществами: храмы такого типа издревле строили на Руси, даже тогда, когда не было ни подъемных кранов, ни спецмашин.

Эскиз храмового комплекса. Архитекторы Ирина Тимофеева и Кирилл Храбрых.Но, пожалуй, самое главное достоинство этого проекта - его происхождение. Строителю первого собора Киево-Печерской лавры Симеону, варягу по происхождению, в видении были открыты пропорции будущего храма, которые составляли 20 мер в ширину, 30 мер в длину и 50 мер в высоту. Мерой длины служил золотой пояс, подаренный Симеону его отцом в благословение. Храм в честь Божией Матери был заложен в 1073 году и вскоре построен при духовном окормлении преподобного Феодосия. Размеры эскизного проекта Ирины Тимофеевой почти в точности соответствуют пропорции 20:30:50.

В ноябре 2002 года Преосвященнейший Максим, епископ Барнаульский и Алтайский, благословил эскиз будущего храма, а главный архитектор Барнаула Сергей Алексеевич Боженко дал согласие на получение дальнейшей разрешительной документации.

В январе 2003 года приходу было выдано архитектурно-планировочное задание. С этого момента началась активная работа по созданию рабочего проекта. Возглавила проектирование архитектурных чертежей мастерская "Домус-плюс" (архитектор Кирилл Храбрых). Создание конструктивно-строительной части проекта ведет мастерская "Рост-проект" (инженер Сергей Николаевич Ковылин).

Торжественное освящение главного престола храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова было совершено 4 октября 2009 г. в рамках празднования 140-летнего юбилея Барнаульских духовных школ. Богослужение совершали архиепископ Верейский Евгений, архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, архиепископ Томский и Асиновский Ростислав, епископ Барнаульский и Алтайский Максим и сонм священнослужителей из разных епархий. За богослужением пели хоры духовных семинарий гг.Тобольска, Томска, Новокузнецка, Барнаула.

 

Храм построен в традициях раннемосковского зодчества. За основу был взят план-фасад, прорисованный архитектором-реставратором из Москвы Ириной Тимофеевой. В процессе строительства архитектурные планы и чертежи разрабатывались барнаульским архитектором Кириллом Храбрых при участии настоятеля о. Георгия Крейдуна.

Здание храма кирпичное на свайном фундаменте. Стены покрыты тонким слоем штукатурного раствора и покрашены белой краской. Отдельные элементы кровли выполнены полимеренным листом зеленого цвета, а все главы покрыты нержавеющей сталью с напылением «под золото».

Храм имеет два этажа – цокольный и основной. Высота цокольного храма 7 м., наибольшая высота верхнего храма от пола до свода центрального барабана – 23 м. Высота храма от уровня земли до верха креста 46,5 м, а от пола цокольного этажа – 50 м.

Кубовидный объем храма венчают семь глав. Центральный купол покоится на световом барабане диаметром 8 м. и высотой 11 м., четыре главы, окружающие центральный купол, лежат на барабанах диаметром 3,5 и высотой 5,5 м. каждый. Главы имеют традиционную луковичную форму, составленную из нескольких сегментов шара, позволяющую в ясную погоду в отраженных лучах солнца наблюдать эффект «ожерелья с медальоном». В барабане центрального купола прорезаны 8 вертикальных окон, через которые освещается верхняя часть интерьера. С наружи, верх барабанов декорирован аркатурным поясом, идущим по периметру. Декор основания барабанов составлен по периметру из рельефных элементов, напоминающий кокошники.

Основной объем храма декорирован фризом, идущим вдоль всех четырех фасадов здания. Фасады имеют горизонтальное членение массивными пилястрами. Прясла северного и южного фасадов имеют сдвоенные и строенные оконные проемы, что является отступлением от древней традиции, но способствует лучшей сонации внутреннего пространства храма. Северный и южный фасады увенчаны четырьмя, а западный и восточный   тремя арочными килевидными элементами   закомарами. Центральные закомары больше, чем боковые, что определяется величиной центрального купола. В плоскости центральных закомар располагаются мозаичные иконы круглой формы: Богородицы (западный фасад), Иоанна Богослова (южный) и князя Владимира (северный).

К северному, южному и западному фасадам пристроены прямоугольные в плане притворы. Каждый притвор имеет двухскатную кровлю, а конек западного – увенчан небольшим барабаном с луковичной главкой.

К западному и южному порталам ведут массивные двухмаршевые лестницы из гранитных ступеней серого цвета. Марши имеют двухскатную кровлю со шпилеобразным шатром на четырех массивных колоннах каждый.

Восточный фасад - это три апсиды - полукруглых в плане элемента переменной высоты. Центральная апсида поднимается до высоты фриза, она декорирована аркатурным поясом. Центральная апсида имеет три высоких узких оконных проема, боковые малые апсиды – по одному. Оконные проемы апсид освещают алтарную часть храма. Апсиды имеют купольные полусферические покрытия светло-зеленого цвета.

В плане храм представляет прямоугольник со сторонами 18 х 24 м. Восемь столбов делят пространство храма на три нефа - один центральный и два боковых. Четыре столба в центре являются опорой для центрального барабана, завершающегося куполом. Западная пара столбов образует границу нартекса и одновременно являются опорой для массивной хоровой площадки, расположенной на высоте шесть метров от уровня пола. Таким образом, храм является примером конструкции восьмистолпного крестово-купольного храма. В помещении церкви, слева от центрального, западного входа, многомаршевая лестница соединяет храм с цокольным этажом, хоровой площадкой и звонницей. Три ступени, идущие поперек нефов, отделяют помещение для молящихся от солеи - возвышения перед иконостасом. Высокий пятиярусный резной тябловый пятиярусный иконостас отделяет алтарную часть от остального пространства.

Нижний храм, расположенный в цокольном этаже имеет придел Святого Равноапостольного Великого князя Владимира (освящен 20 октября 2009 г.) и крестильный придел преподобного Макария Алтайского (освящен 31 мая 2008 г.).

Справа от зала для молящихся обустроено крестильное помещение с купелью для полного погружения. Икона Христа-благословляющего, выполненная в технике витража, встречает входящих и готовящихся к совершению Таинства Крещения. Интерьер украшают лепные декоративные элементы, несущие функцию киотов для икон и живописных картин с Евангельскими сюжетами. Верхняя часть интерьера крестильного зала имитирует открытую сень, сквозь которую просматривается живописный небосвод. Непосредственно над купелью размещен образ Святого Духа в виде голубя, спускающегося с небес и осеняющего новокрещеных.

Звонница храма имеет девять колоколов и размещена в трех малых барабанах, опоясывающих центральный купол. Набор колоколов следующий: 1200, 700, 325, 160, 90, 40, 16, 10, 8 кг. Благодаря продуманной системе растяжек девять колоколов звонницы управляются с одного рабочего места звонаря. На «благовесте», вес которого превышает 1200 кг, выгравирована надпись «БЛАГОСЛОВЕНИЕМ ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МАКСИМА, ЕПИСКОПА БАРНАУЛЬСКОГО И АЛТАЙСКОГО, В ДАР ХРАМУ ИОАННА БОГОСЛОВА ГОРОДА БАРНАУЛА, ТРУДАМИ РАБА БОЖИЕГО ОЛЕГА. ЛИТ ЛЕТА 2007 ОТ Р.Х», а также размещены лики Божией Матери, апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Кроме того, на других колоколах имеются святые образы. По древней православной традиции на колоколах размещаются лики небесных покровителей наиболее активных участников строительства храма.

На месте демонтированного временного помещения для богослужений построен храм Вифлеемских младенцев-мучеников от Ирода избиенных. Заложен 18 декабря 2008 года. Архитектурный силуэт нового храма восходит к традициям византийского зодчества. Храм завершается массивным, слегка вытянутым куполом, увенчанным небольшой главкой на основании, что, по мнению некоторых историков христианского искусства, символизирует священную Кувуклию – Гроб Господень и место схождения благодатного огня. Расцветка фасадов будет комбинированная двухцветная с элементами мозаики. В этом храме будут регулярно совершатся особые молебны, в частности, покаянные молебны о женах, загубивших детей во чреве, прощание с усопшими и другие требы.

Помимо храмов комплекс включает часовню-сень для крещенской «Иордани», ажурно декорированную коваными деталями, благотворительную трапезную, воскресную школу с библиотекой, актовым залом на сто двадцать мест и музейно-этнографическим кабинетом, административное здание.

Территория храмового комплекса, площадь которого составляет два гектара, огорожена декоративной оградой из «рваного» бетонного кирпича и металлического профиля. Имеется обширная площадь для прогулок прихожан и парковки автомобилей. В перспективе   благоустройство зеленой зоны, создание детских игровых площадок, познавательных аттракционов, клумб, установка малых архитектурных форм и барельефов библейского содержания.

Храмовый комплекс расположен в центре квартала 2004 и теперь служит несомненной архитектурно доминантой всего микрорайона с преобладающей типовой многоэтажной застройкой. Мы первыми начали осваивать территорию, на которой когда-то находился спортивный аэродром с грунтовой полосой. Не было ни дорог, ни коммуникаций. Сегодня многие технические и строительные проблемы решены. Проведены основные коммуникации, от улиц Балтийская и Лазурная построены капитальные проезды с асфальтовым покрытием и аллеями. Острым для многих жителей микрорайона остается отсутствие проезда от храма в сторону улицы Шумакова. Впоследствии от храма должен появиться проезд до улицы Взлетной и далее до Павловского тракта, что не только облегчило транспортное сообщение в микрорайоне, но и сформировало ландшафтную перспективу от улицы Георгиева, увенчанную стройным силуэтом белокаменного храма.

Теги




Новости по теме

20.11.2017
В Неделю 24-ю по Пятидесятнице, день памяти преподобного Варлаама Хутынского, 19 ноября, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий возглавил Божественную литургию в  барнаульском храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Главе Алтайской
509
10.10.2017
Праздничную Божественную литургию отслужили в храмовом комплексе во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова в день его памяти, 9 октября. Возглавил богослужение настоятель храма протоиерей Георгий Крейдун. Ему сослужили штатные клирики
505
26.07.2017
По благословению Ректора Барнаульской духовной семинарии, Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, 25 июля абитуриенты, находящиеся в расположении семинарии, начали знакомство с храмами краевой столицы. В этот день
832

Другие новости раздела

Популярные новости

11.12.2017
Издание выпускается сотрудниками Свято-Георгиевской церкви г. Новоалтайска. Электронную версию в формате PDF можно увидеть, кликнув на картинку
11163
11.12.2017
По благословению ректора Барнаульской духовной семинарии, митрополита Барнаульского и Алтайского, был разработан проект для поощрения студентов БДС. Данный проект прошел модерацию и размещен на платформе «Начинание», которая ...
1944