Новости Патриархии 488

Появился вариант формулировки с упоминанием Бога в Конституции РФ

13.02.2020

По мнению членов общественного движения «За жизнь!» с целью упоминания Бога в Конституции РФ изменениям должна подвергнуться уже закрепленная в документе фраза «вера в добро и справедливость». Свои идеи они направили в рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в основной закон страны.

Так, в преамбулу предлагается внести следующие изменения: фраза «веру в добро и справедливость» нужно заменить на «веру в Бога, добро, справедливость».

Координатор движения Сергей Чесноков уточнил, что верующими себя считает свыше 70% населения РФ. По его словам, речь идет не только о православных, но и принадлежащих к другим конфессиям. Он уверен, что предложенные изменения отражают менталитет народа и преемственность поколений.

Сергей Чесноков пояснил, что в основном законе необходимо закрепить нравственные основы, которые способствуют сохранению традиционных ценностей у соотечественников, безопасности государства и улучшению демографии.

Координатор движения «За жизнь!» подчеркнул, что формирование законодательства всегда опиралось на нравственные основы, которые корнями уходят в религиозные традиции.

Ряд политических деятелей поддержали инициативу упоминания Бога в Конституции.

«Я целиком и полностью поддерживаю позицию Святейшего Патриарха Кирилла. Россия — православная страна. Россия — миродержавная сила. Я как православный человек убежден в том, что это необходимо сделать, прежде всего, для сплочения нашего общества, для повышения духовности, нравственности, заботы о ближнем. Такие поправки в Конституцию, безусловно, можно не просто вносить, а даже нужно», — подчеркнул спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что не возражает против упоминания Бога в преамбуле Конституции.

«Это образ скорее, который соответствует нравственно-духовным основным ценностям нашей державы. Бог упоминается в гимне Российской Федерации. Кроме того, сюжеты из Библии были использованы в идеологии коммунизма. Например, в послании апостола Павла есть главный лозунг коммунизма — "кто не работает, тот не ест". Собственно говоря, мы во многом моральный кодекс строителя коммунизма списали из Библии», — сказал Геннадий Зюганов.

Напомним, что с предложением добавить в преамбулу Конституции РФ упоминание о Боге выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он отметил, что большинство россиян верят в существование Бога, и подчеркнул, что говорит не только о православных, но также о мусульманах и о многих других.





Популярные новости

27.03.2020
Боголюбивые братья и сестры! Памятуя о главной заповеди о любви к ближнему (Мф. 22:39) и учитывая карантинные мероприятия в связи с распространением коронавирусной инфекции, просим вас воздержаться от посещения храмов при наличии признаков ...
1195
27.03.2020
В соответствии с Инструкцией  Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 марта 2020 года на всех приходах Барнаульской епархии до особого распоряжения приостанавливается работа воскресных школ, а также приходских секций и кружков. ...
773