Новости Патриархии 303

Патриарх Кирилл: Торжества в честь Александра Невского должны вдохновить современников на жизнь по заповедям

12.09.2019

10 сентября 2019 года в Сергиевском зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в заседании Организационного комитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения князя Александра Невского.

Патриарх Кирилл отметил, что празднование 800-летия святого благоверного князя Александра Невского не должно стать официозом, оно призвано вдохновить людей на жизнь по заповедям Божиим.

Первосвятитель выразил уверенность, что готовящиеся торжества «призваны вдохновлять современников на жизнь по заповедям Божиим, способствовать патриотическому воспитанию молодежи, утверждению среди людей непреходящих нравственных идеалов любви и милосердия».

Святейший владыка напомнил, что годы правления благоверного князя Александра Невского пришлись на один из самых тяжелых периодов в истории Отечества.

Отвечая на вопрос, почему князь ездил в Орду и дружил с ханами, а с крестоносцами – христианскими рыцарями – боролся, Предстоятель Русской Церкви заметил: «Ответ очень простой: ханам нужен был наш кошелек, а этим господам – наша душа. И Александр Невский понял это и вступил в неравную, но победоносную схватку с рыцарями, одновременно развивая очень тонкие и очень результативные дипломатические отношения с кочевниками, которые угрожали нашему Отечеству, но благодаря высокой дипломатии князя в период его правления не досаждали Руси своими набегами».

Патриарх Кирилл подчеркнул, что визиты святого князя в Орду давали ему возможность «концентрировать силы и обеспечивать экономическое развитие земель, которые находились под его прямым правлением».

«Далеко не все современники смогли оценить заслуги святого князя и понять, что он сыграл выдающуюся роль в истории нашего Отечества – собственно говоря, спас Русь в тяжелейшее время, когда и с Востока, и с Запада на нас обрушился во много крат превосходящий противник», – указал Первосвятитель.

В заключение Святейший Патриарх отметил, что сегодня, когда предпринимаются попытки поставить под сомнение единство стран исторической Руси, именно деятельность святого Александра Невского «служит еще одним напоминанием о нашем общем историческом прошлом».





Популярные новости

18.10.2019
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия с 24 по 29 октября 2019 г. в Барнауле пройдет XIII Международная православная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России».  Организаторы православного проекта: ...
1208
08.10.2019
27 сентября в день Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня по благословению Ректора Барнаульской духовной семинарии, митрополита Барнаульского и Алтайского Сергию и по благословению архиепископа Абаканского и Хакасского ...
532