Новости Патриархии 296

Митрополит Иларион: Тысячи православных приходов реализуют социальные инициативы в самых разных сферах

09.07.2019

В очередном выпуске программы «Церковь и мир» глава Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви митрополит Волоколамский Иларион рассказал о церковном социальном служении.

«В Русской Православной Церкви есть целый отдел, который занимается социальным служением и благотворительностью, и на счету у этого отдела — около 4,5 тысяч разного рода инициатив, которые базируются на конкретных приходах», — отметил архипастырь.

Он подчеркнул, что это говорит том, что «Церковь занимается не только духовным окормлением своей паствы — она заботится о жизни людей, об их благосостоянии, заботится о малоимущих».

«При православных приходах есть приюты для одиноких матерей, детские приюты. Есть приходы, которые шефствуют над психоневрологическими диспансерами или другими социальными заведениями. Есть приходы, при которых создаются кружки по работе с наркозависимыми, по работе с людьми, страдающими от алкогольной зависимости. Есть приходы, которые занимаются помощью бездомным», — перечислил митрополит Иларион некоторые из направлений церковной социальной деятельности.

Он также напомнил, что Церковь не только призывает к тому, чтобы аборты были выведены из системы обязательного медицинского страхования, но и помогает беременным женщинам, которые оказались в трудном материальном положении. «Бывает, что женщина приходит к священнику и говорит: "Я вынуждена сделать аборт, потому что я не смогу содержать ребенка". И священник говорит: "Рожай ребенка, мы возьмем его содержание на себя"», — сказал митрополит Иларион.

Отметим, что социальное служение является неотъемлемой частью жизни Православной Церкви и в Татарстане. В Казанской епархии координацией социального служения занимается отдел церковной благотворительности и социального служения.

«С каждым годом на Казанской земле увеличивается число окормляемых Церковью нуждающихся. Увеличивается и число волонтеров, занятых в разовых акциях и постоянно действующих проектах. Отрадно, что прихожане казанских храмов всегда откликаются на просьбы о помощи людям, оставшимся в период экономических катаклизмов без работы, жилья и средств к существованию. Эта помощь особенно ценна в холодное время года», — говорит руководитель социального отдела иерей Сергий Петров.

В настоящее время в Казани функционирует несколько благотворительных православных центров, где бездомные и социально незащищенные люди могут получить полноценное питание, медицинскую и психологическую помощь, одежду, продукты, медикаменты и предметы первой необходимости. Подробнее об этих проектах можно узнать по ссылке: https://vk.cc/9zRjYw





Популярные новости

11.09.2019
О музее Впервые свои двери для посетителей Музей распахнул 26 февраля 2004 году в здании  Епархиального управления Алтайского края. Одной из предпосылок создания музея «Истории Православия на Алтае» послужило то, что 2004 и 2005 ...
4895
06.09.2019
Священники Барнаульской, Рубцовской, Бийской и Славгородской епархий 6 сентября приняли участие в конференции, организованной обществом Анонимных Алкоголиков. Мероприятие прошло накануне Дня трезвости, который в России традиционно отмечается 11 ...
797