Новости Патриархии 861

Патриарх Кирилл: Мы сохраняем верность Преданию Церкви, потому что желаем быть верными ее чадами

09.10.2018

8 октября 2018 года, в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

По окончании молебна Предстоятель Русской Православной Церкви с балкона Патриарших покоев обратился к участникам торжеств — архиереям, духовенству, монашествующим и мирянам — с Первосвятительским словом. Его Святейшество заявил о неизменности позиции Русской Православной Церкви в отношении соблюдения православных канонов.

«Ныне мы проходим через очень непростые исторические обстоятельства как для Отечества нашего, для всей Руси, так и для Церкви нашей. Оставаясь верными святым канонам, верными Преданию отеческому, мы утверждаем и будем утверждать Православие во всем мире! Таково наше предназначение, и никто не собьет нас с этого пути. Никто не заставит нас поверить, что нарушение церковных канонов может иметь место по чьей-то воле», — сказал патриарх Кирилл.

Святейший владыка добавил, что «мы сохраняем верность Преданию Церкви, потому что желаем быть верными ее чадами».

Первосвятитель напомнил, что в свое время преподобный Сергий Радонежский много сделал для примирения разрозненных княжеств феодальной Руси, и попросил молиться этому святому о том, чтобы он «молитвами своими приклонил милость к Вселенской Православной Церкви, примирил враждующих, остановил распространение расколов, особенно там, где раскол несет в себе угрозу и для общенациональной жизни», а именно в «братской Украине».

Кроме того, Предстоятель Русской Церкви призвал верующих к особой молитве «о Церкви Православной, о братьях и сестрах наших, на Украине пребывающих, и о всех тех, кто нуждается в нашей молитвенной поддержке и помощи».





Популярные новости

19.05.2020
Архиерей Сербской Церкви епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий освобожден из заключения, в котором находился с вечера 12 мая по решению властей Черногории. 16 мая в полночь он вышел из полицейского участка г. Никшич.
380
25.05.2020
«Будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры» (Лк. 21: 11). В Евангелии моры (греч. λοιμοὶ) – это заразные болезни, то есть эпидемии. Христос сказал, что моры будут, и вот – ...
333