Новости Патриархии 227

При участии Русской Церкви осуществляется обмен пленными на Донбассе

03.01.2018

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда назвал вселяющей надежду новость о начавшемся на КПП «Майорск» при участии Русской Православной Церкви обмене пленными между Донбассом и Киевом.

«Новость о том, что в результате идущего при содействии Русской Православной Церкви обмена пленными несколько сотен ранее удерживаемых лиц возвратятся домой живыми, вселяет надежду на мир в сердца людей в России, на Украине и в Белоруссии — везде, где искренне молятся о прекращении братоубийственного разделения», — заявил представитель Церкви.

В.Р. Легойда напомнил, что с просьбой о содействии в обмене пленными к Президенту РФ В.В. Путину обратился лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, Патриарх Кирилл поддержал данное обращение.

«Особенно хотелось бы подчеркнуть участие в организации обмена пленными Украинской Православной Церкви в лице Блаженнейшего митрополита Онуфрия», — заявил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

25 декабря в Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре в Москве состоялась заключительная встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с А.В. Захарченко, Л.И. Пасечником и В.В. Медведчуком, в рамках которой были согласованы все детали, касающиеся обмена пленными.

«Каноническая Православная Церковь на Украине, как об этом неоднократно свидетельствовал Святейший Патриарх, — единственная сила, которая может стать отправной точкой для действенного мирного процесса», — напомнил В.Р. Легойда.

«Символично, что освобождение военнопленных приурочено к Новому году и Рождеству Христову, и более трехсот человек смогут теперь встретить праздники со своими семьями», — заключил представитель Церкви.

Русская Православная Церковь молится о прекращении братоубийственного противостояния на Украине и участвует в процессе обмена военнопленными. Так, 8 декабря 2016 года в Донецке в результате миротворческого участия Церкви был освобожден попавший ранее в плен в ходе военных действий украинский военнослужащий Тарас Колодий. К лицам, от которых зависело положительное решение по данному вопросу, обратился Святейший Патриарх Кирилл по просьбе митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. Освобождение пленного состоялось без предварительных условий в качестве акта доброй воли.





Популярные новости

09.01.2018
В великий праздник Рождества Христова Алтайское региональное отделение Императорского Православного Палестинского общества передало несколько сот экземпляров Иллюстрированной Библии в качестве подарка учащимся воскресных школ храмов Барнаула и ...
540
11.01.2018
В дни новогодних каникул и светлого праздника Рождества Христова дети из малообеспеченных семей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, побывали в барнаульском храме во имя святителя Димитрия, митрополита Ростовского. О всех этих ...
463