Новости митрополии 1021

Крестный путь в Коробейниково: взгляд изнутри

27.06.2018
Источник информации: Алтайская правда
Адрес новости: http://www.ap22.ru/paper/Krestnyy-put-v-Korobeynikovo-vzglyad-iznutri.html



Рекордное количество православных паломников отправились в путь 24 июня от Покровского кафедрального собора Барнаула в село Коробейниково Усть-Пристанского района. Именно там, в Богородице-Казанском мужском монастыре хранится главная алтайская святыня – Коробейниковская Казанская икона Божией Матери. Уже 20 лет подряд верующие идут туда, чтобы в первое воскресенье июля поклониться святыне. Сегодня, 27 июня, они дойдут до Алейска.

Миф 1:

Статус «всероссийский» означает, что крестный ход находится на контроле и попечительстве Московской патриархии и вдобавок контролируется разными организациями.

Правда:

Да, на самом деле у Крестного хода в Коробейниково уже несколько лет есть статус всероссийского. Такой же статус есть только у Великорецкого крестного хода, который ежегодно проходит в центральной части России. Но никаких особенных «бонусов» приставка «всероссийский» не дает, просто показывает масштаб события. По большому счету, его можно назвать и международным. Немало паломников приезжает из Казахстана. Вдобавок, в этом году крестный ход впервые проходит при поддержке Императорского православного палестинского общества.

Миф 2:

Чтобы пойти в Коробейниково, надо заплатить.

Правда:

Нет. Уникальность Коробейниковского крестного хода в том, что в обязательном порядке никакие взносы и пожертвования не собираются. Все проходит сугубо на средства благотворителей и те деньги, которые были собраны в копилку крестного хода. Единственная трата паломника – купить обратный билет из Коробейниково до Барнаула, который стоит в 2018 году 700 рублей. Либо добираться самому – выбор есть всегда.

Именно поэтому мне, как, собственно, тоже паломнику, было непонятно, когда вполне взрослые люди подходили к организаторам и спрашивали: а почему нас не очень хорошо кормят (кстати, кормят вполне достойно – из полевой кухни) или: а привезите врача и лекарства моему ребенку… Возможно, я что-то не понимаю, но мне кажется, что крестный ход – сугубо добровольное мероприятие. И если ты сделал выбор, пошел в него, то будь добр обеспечить себя и детей (если взял с собой) всем необходимым. Это ТВОЙ выбор. И предъявлять претензии в невкусности каши из полевой кухни, как минимум, нелепо.

Миф 3:

Путешествие с ребенком дает дополнительную благодать.

Правда:

(Моя лично, так как здесь со мной многие паломники и не согласятся) – крестный ход с маленьким ребенком – это огромная ответственность, а не манна небесная. Я много лет подряд вижу, как младенцы спят в колясках, подставляя палящему солнцу свои искусанные комарами ноги. Когда верующие мамы крестного хода начинают «меряться» достижениями: «а мой пошел в 11 месяцев», а другая ей: «ой, поздно! мой пошел в 20 дней!», я не вижу в этом геройства. Ну нисколько. В конце концов, если вы живете по Писанию, то должны знать, что дети до семи лет и так ангелы. А вот после семи пусть и идут. Если по силам. В ответ тем, кто считает, что рассуждения беспочвенны, скажу – у меня трое детей. За последние 12 лет каждый хоть немного шел в КХ. Сколько было по силам. Без фанатизма.

Миф 4:

Олюшка Темная и Домнушка Фатеева – канонизированные церковью святые старицы.

Правда:

Нет. Даже на местном уровне канонизацию эти праведные молитвенницы пока не прошли. Ольга Перегудова (она же «Темная», так как была слепая) и Домника Фатеевна Капустина – алтайские подвижницы, которые спасли чудотворную икону Коробейниковской Казанской Божией Матери от поругания (в советское время в храме устроили зернохранилище, а святой образ служил одной из половых досок).

В крестном ходе верующие несут портреты Олюшки и Домнушки, рассказывают о них чудесные истории, а также истории о том, как и в чем помогли им праведницы и святой Коробейниковский образ.

Миф 5:

Всю дорогу паломники идут пешком и несут все на себе.

Правда:

Всю дорогу особенно тяжелый груз (палатки, запасы провизии) везут на машинах, а в конце дня пути всех, как правило, подвозят до места ночлега на автобусах. Уж извините, но для непривычного к регулярным нагрузкам человеческого организма пройти 250 км за шесть дней не очень реально. Пусть и по шоссе.

И еще один момент. Крестный ход – не поход, не прогулка и не марафон, который во что бы то ни стало надо преодолеть пешком. Самому старшему участнику в этот раз 80 лет – это бабушка, которая специально приехала в паломничество из Томска. Самому младшему – 11 месяцев. Организаторы контролируют, кого и в какой момент лучше посадить на транспорт и довезти до очередного привала.

Ну а пока - с верою и в путь. Три дня осталось.

Справка

За неделю паломники преодолеют 250 километров. Путь начинается от Покровского кафедрального Собора в Барнауле и проходит через Калманский, Топчихинский, Алейский¸ Усть-Пристанский районы с остановками на ночевку в Бураново, Калманке, Белояровке, Алейске, Усть-Пристани, Елбанке и Коробейниково. ВСю дорогу непрестанно поется Иисусова молитва.

С паломниками вместе в 2018 году идут епископ Рубцовский и Алейский Роман, матушка из московского Новодевичьего монастыря, священнослужители Алтайской митрополии и, конечно, бессменный организатор крестного хода диакон Константин Филатов.

Фотогалерея

Теги




Новости по теме

06.07.2018
В 20-м юбилейном крестном ходе в Коробейниково приняли участие учащиеся воскресной школы Димитриевской церкви Барнаула. Всего в крестный ход пошли 17 детей. Кто-то шел с самого начала, кто присоединился в Алейске. На стоянках
338
03.07.2018
С 24 июня по 1 июля в Алтайском крае в двадцатый раз прошел Всероссийский юбилейный крестный ход в Коробейниково. Предлагаем вам фоторепортаж участника Богдана Кириллова. Часть 2.
785
03.07.2018
С 24 июня по 1 июля в Алтайском крае в двадцатый раз прошел Всероссийский юбилейный крестный ход в Коробейниково. Предлагаем вам фоторепортаж участника Богдана Кириллова. Часть 1.
618

Популярные новости

04.07.2018
«Алтайская Миссия» является основным периодическим изданием Барнаульской епархии и пользуется заслуженным уважением у читателей
26254
06.07.2018
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия с 3 по 18 июня учащиеся воскресной школы Димитриевской церкви Барнаула совершили паломническую поездку в Крым. Две недели были весьма насыщенными. Паломничество чередовалось с ...
408