Новости митрополии 608

О рисках современной медицины

25.12.2017

21 декабря в здании краевого перинатального центра, получившего название "ДАР" состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция "Прогрессивные технологии как основа оказания акушерско-гинекологической помощи".

В очередной раз на ней председательствовал акушер-гинеколог проф. В.Е. Радзинский. При изложении своих докладов проф. В.Е. Радзинский неоднократно проявлял проабортную позицию: выразил удовлетворение об отрицательном результате акции по сбору и передаче в высшие государственные структуры миллиона подписей против абортов; продемонстрировал скепсис в отношении усилий в наделении эмбриона правами; утверждал о пользе и безальтернативности медикаментозных абортов, вспомнил об успехах их продвижения в стране; погоревал о всплеске криминальных абортов в «те страшные года» запрета абортов (1937 – 1955 гг), правда упомянул, что «статистика тогда не велась». Но самый настораживающий момент - это то, с какой положительной реакцией приняли настойчивые рекомендации профессора по содержанию своей деятельности руководители здравоохранения края и акушерско-гинекологической службы, практические врачи края. Надо отметить, что рекомендации проабортного толка от В.Е. Радзинского врачи акушеры-гинекологи края получают не впервые, только в 2017 г. профессор уже трижды выступал перед медицинским сообществом Алтайского края. 

Действительно, в нашем крае совсем недавно была предложена «прогрессивная» инициатива сохранить здоровье молодых женщин путем внедрения медикаментозных абортов в женских консультациях №3 и 4, обслуживающих студенток средних специальных и высших учебных заведений. Тогда Руководству здравоохранения Алтайского края было направлено письмо от Общества православных врачей края с просьбой предотвратить эту организационную «инновацию», в результате - открытие кабинетов медикаментозного аборта было предотвращено. Однако применение этой «бережной технологии» все же стало широко внедряться в практическую деятельность гинекологов края.

Наше отрицательное отношение к "прогрессивной" инициативе сохранить здоровье молодых женщин путем внедрения медикаментозных абортов не изменилось, вне зависимости от настойчивости, аргументации и частоты приездов в Алтайский край профессора В.Е. Радзинского. Считаем нужным привести основные положения, высказанные в упомянутом письме против медикаментозного аборта, который является ЕЩЕ БОЛЕЕ ЦИНИЧНЫМ И ПАГУБНЫМ ВАРИАНТОМ АБОРТНОЙ ПРАКТИКИ:
     

"Негативное отношение к практике использования медикаментозного аборта, как метода сохраняющего здоровье молодых женщин имеет под собой несколько оснований:

  1. Позиционирование медикаментозного аборта как «безопасного» с медицинской точки зрения не соответствует действительности в силу уже изученных рисков для репродуктивного здоровья женщины и его нормального функционирования. Об этом свидетельствуют, с одной стороны, современные научные данные, с другой – медицинская практика. Так, в г. Барнауле уже имеют место случаи тяжелых постабортных осложнений.

  2. Расширение практики применения медикаментозного аборта идет вразрез с существующей законодательной нормой, согласно которой беременной женщине, решающейся на аборт, должна быть предоставлена адекватная медико-психологическая поддержка. Так называемые «дни тишины» дают возможность женщине в молодом возрасте переосмыслить свое решение и избежать часто непоправимой жизненной ошибки.

  3. Медикаментозный аборт способен разрушить не только физическое, но в еще большей степени духовное здоровье молодых женщин. Его декларация как медицинского способа «регуляции менструальной функции» снижает ответственность молодежи за свое сексуальное поведениепоощряет стремление к безбрачной и бездетной жизни. Укоры совести при принятии женщиной решения о прерывании беременности становятся излишними, когда эту манипуляцию предлагается воспринимать как «правильное» медицинское действие, почти заботу о своем сексуальном здоровье.

  4. Не меньшего внимания заслуживает и экономическая сторона проблемы расширения практики применения медикаментозного аборта. Данный способ является самым дорогостоящим мероприятием среди подобного рода манипуляций, поэтому его активное продвижение зачастую содержит коррупционную составляющую.

  5. Представляется, что региональная политика активного внедрения медикаментозного аборта не согласуется с провозглашенными государством приоритетами развития российского здравоохранения, а именно –  СОХРАНЕНИЕ репродуктивного здоровья и ОХРАНА материнства и детства. Вызывает недоумение продвижение технологии аборта в крае, который прикладывает социально-экономические усилия в решение демографических проблем. Экономические ресурсы, направляемые на эти цели, способны дать ощутимый социальный эффект, улучшить демографическую ситуацию в Алтайском крае.

Форсирование продвижения медикаментозного аборта в женских консультациях Алтайского края происходит под серьезным административным давлением.
Медицинские, правовые, духовные, экономические и политические аргументы, приведенные выше, не оставляют сомнений в том, что развертывание кабинетов прерывания беременности медикаментозным способом в женских консультациях Алтайского края не может быть лишь узкоотраслевой задачей регионального здравоохранения. При принятии такого решения необходим более широкий взгляд на проблему, учет мнений и позиций краевой общественности. Мы считаем, что развертывание абортария в молодежной среде с медицинской точки зрения не оправдано, а с нравственной - порочно".

Харченко Е.В., председатель ОПВ Алтайского края, к.м.н

***

Еще одним настораживающим моментом является то, что в настоящее время основанием для такой "прогрессивной" расширяющейся практики служит создание и публикация протокола выполнения медикаментозного аборта, возведенного на уровень клинических рекомендаций.

Мы призываем молодых людей и врачей гинекологов, чутких к вопросам духовного рода или просто признающих наличие биоэтики в медицине, заботящихся о будущем нашей страны предупреждать об опасности со стороны "прогрессивных технологий сохранения здоровья молодых женщин" путем осуществления медикаментозного аборта и абортов в целом. Аборты наносят вред здоровью женщине, лишают ее душевного благополучия и убивают душу, препятствуют созданию семьи и разрушают уже созданную.

Сфера акушерско-гинекологической деятельности - особая: тут зарождается жизнь, жизнь людей России. Именно поэтому при внедрении и популяризации медицинских технологий недостаточно ссылок на зарубежный опыт, а требуется собственная предварительная биоэтическая и медицинская экспертиза всякого нововведения.

Теги




Новости по теме

01.02.2018
Видеоролики в поддержку позитивного образа многодетности и сохранения беременности опубликованы в сети Интернет. Их можно использовать в общественных и медицинских учреждениях на благо спасения детей. Ролики были удостоены гран-при IV Международного
587
29.12.2017
Российская академия образования (РАО) разработала программу школьного курса "Cемьеведение". Об этом в среду сообщила президент РАО Людмила Вербицкая на заседании Попечительского совета академии. "Мне кажется, вот что важно: какие бы
563

Популярные новости

11.04.2018
По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия с 5 по 10 мая в Барнауле пройдет X Международная православная выставка-форум «От покаяния к воскресению России». Организаторы православного проекта: Алтайская ...
782
10.04.2018
Праздничную Божественную литургию в храме Иверской иконы Божией Матери Барнаула совершил 10 апреля настоятель Иоанно-Богословского храмового комплекса протоиерей Георгий Крейдун. Ему сослужили эконом епархии иерей Константин Алексеев, ...
579