Летопись приходской жизни 5696

Церковь Рождества Богородицы с. Романово: прошлое и настоящее

18.02.2014

Церковь Рождества Богородицы с. Романово: прошлое и настоящее.

В Романово церковь Рождества Богородицы является гордостью и украшением  всего Романовского района. Сегодня уделяется много внимания ее развитию. В течение последних трех – четырех  лет построили колокольню, сделали ремонт: заменили крышу и окна, отремонтировали фасад. Авторитет и популярность православной веры увеличивается, сельчане  регулярно посещают храм. Весной 2014 года начнется строительство нового храма, место под строительство уже выбрано и освящено.

А всегда ли дела храма обстояли так успешно?  Когда он построен, и каким образом складывалась его судьба  в связи с репрессиями 20-х – 30-х годов, когда пресекались любые верования и разрушались церковные здания? Все эти вопросы очень интересны и актуальны.

Известно, что село Романово начинало свою историю с двух заселков: Чудские пруды и Абрамовская Дубрава, образованных  1886 году. Оба заселка постепенно объединились и начали пользоваться земельными угодьями без каких-либо разграничений.

В 1897 году в честь празднования 150-летия со дня основания Алтайского горного округа Император Николай II повелел выделить средства на постройку церквей в десяти переселенческих поселках Алтайского горного округа. В число этих селений вошел и заселок Чудские пруды.

Церковь начали строить в 1898 году, а полностью закончили уже в 1901. Храм получил название «Рождества Пресвятой Богородицы», потому что, по воспоминаниям сельчан, первая служба состоялась еще в недостроенном здании в великий праздник Рождества Богородицы  - 8 сентября 1899г. (по старому стилю).

Жители, в благодарность за строительство храма, направляют рапорт «Их Императорским Величествам за Высочайше пожалование средства на постройку храма в их селении, и с ходатайством о наименовании их селения – селом «Романовым», на что получили разрешение.

Таким образом, с высочайшего позволения заселки Чудские пруды и Абрамовсая дубрава были объеденены и названы  «Августейшим именем их Императорских Величеств «Романово».

Старожилы вспоминают, что церковь располагалась в середине села, была очень большая, деревянная, примерно на 300 человек.  Здание снаружи было голубое,  7 куполов снизу  тоже голубые, а сверху – белые. Кресты покрашены  золотой краской.  Внутри церковь была красиво украшена, имелся  богатый иконостас.

Жители вспоминают,  что во время службы в церкви справа   стояли мужчины, а слева – женщины. Место для певчего хора было 2-х ярусное. Во время службы в великие праздники хор поднимался на верхний ярус, в будни хор пел внизу «на крылосах».

При церкви существовала церковная библиотека,  с  1904 года в селе действовала  церковно-приходская школа, которой заведовал священник.  С 1910 года в селе действовало 2-х классное Министерства Народного Просвещения училище с 5-ю годами обучения, в котором все мероприятия проводились под строгим контролем со стороны церкви.

Церковь занимала важное место в ходе крестьянской жизни. В воскресенье и праздничные дни все жители прихода шли в храм на поклон к Господу Богу. Церковь была духовным центром села. Все церковные каноны люди соблюдали в строжайшем порядке. Всех детей в то время крестили с рождения. Батюшка давал имя народившемуся по церковному календарю и записывал его в метрическую книгу. Она была регистратором всего течения семейной жизни (рождение, брак, смерть – официально фиксировались ею). Священник знал изнанку любой семьи и был силой примиряющей.

1930-е годы – период, связанный с репрессиями против священников и разрушением церковных зданий в связи с политикой,  проводимой советской властью. Молодежь занималась антирелигиозной пропагандой и, несмотря на препятствия со стороны родителей, отказывались от религии.

Судьба церкви Рождества Пресвятой Богородицы решилась достаточно типично для этого периода: богослужения  были прекращены, обряды не проводились. Так как   здание пустовало, то  его засыпали зерном.  Другими свободными помещениями под такое количество зерна в то время село не располагало.  В 1937 году арестовали батюшку. В 1939 года церковь в селе Романово была закрыта. В скором времени приняли решение вовсе разобрать церковь.

«Сняли кресты с куполов, разобрали алтарь, в котором много было позолоты, и увезли. Собрали актив села. Задачей было свалить главную колокольню и подготовить фронт работ плотникам для разбора этого здания. Один из смельчаков забрался на колокольню, привязал к главному кресту веревку и опустился на землю. Другие освободили колокольню от закрепляющих скоб и началась её раскачка. Все эти события происходили на глазах у многочисленной толпы наших сельчан. … Мужская половина присутствующих и активисты раскачивали главную колокольню, стремились свалить её на восточную часть села. 10 – 15 минут потребовалось для того, чтобы 18 – 20 метровая колокольня рухнула на землю. Так в нашем селе было ликвидировано одно из красивейших сооружений того времени» - вспоминают жители села.

Несмотря на запрет религии, полного уничтожения традиционного религиозного мировоззрения не произошло. Православная вера передавалась из поколения в поколение.  В подтверждение этому тот факт, что в 90-е годы по инициативе людей старшего поколения началось восстановление храма.

Активисты проделали огромную работу.  Сначала создали общину верующих в районе, собрали многочисленные подписи, разрешения и документы. Потом самостоятельно собирали средства для храма.

Здание под церковь удалось получить в 1992. Оно было построено  в начале 1960 г. под жилой 2-х квартирный дом,  в 1989 г. в нем была размещена художественная мастерская.  В 1994 году администрация выделила дом для проживания батюшки.

Несмотря на все проблемы, приход постепенно вставал на ноги. Народ, духовно голодный, истосковавшийся по церковной молитве и богослужениям, стремился благоустроить церковь. Несмотря на то, что храм первоначально был  не полностью укомплектован церковной утварью, книгами, он медленно, но все же реставрировался на радость верующему народу. Благоустройство храма продолжается до сих пор.

Вот такую продолжительную  историю, идущую вместе с историей села,  имеет церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

 

Свидовская Анастасия, студентка 2 курса ист. фак. АлтГПА,

Кривчик Юлия Васильевна, учитель истории Романовской средней школы

 

 

Теги




Новости по теме

24.10.2014
Классический крестово-купольный храм в честь Рождества Богородицы площадью около 130 квадратных метров возводится в районном центре Романово. Стройка здесь идет уже второй год, в основном, на средства благотворителей. Но оказать посильную помощь в
2274
Престольный праздник: 21 сентября
 В 1897 году к 150-летию Алтайского округа императорским кабинетом было принято решение о выделении средств на строительство церквей в десяти переселенческих поселках, с предложением образцового проекта деревянной церкви на 300 человек. 
6366

Популярные новости

04.11.2019
4 ноября, в день празднования Казанской иконы Божией Матери и в церковно-государственный праздник День народного единства, в Барнауле, у часовни благоверного великого князя Александра Невского состоялся благодарственный молебен, который ...
800
12.11.2019
Краткая программа X Рождественских образовательных чтений в Барнаульской епархии «Великая Победа: наследие и наследники». Скачать по ссылке ...
661