Актуальная аналитика 800

Историческая память – основа единения народа

14.12.2018

В СМИ опубликован ряд статей по поводу возвращения в собственность Русской Православной Церкви здания храма «Во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня», в котором с 1950 года находится Барнаульский планетарий.

Храм был построен 110 лет назад, в 1908 году, на средства прихожан, и богослужения в нем совершались до 1939 года, когда власти запретили вести религиозную деятельность, и храм был закрыт.

Слава Богу, что само здание не было уничтожено, как сотни взорванных храмов во всей нашей земле, а спасено благодаря размещению в нём планетария (другие уцелевшие церкви были превращены в музеи). Несомненно, Барнаульский планетарий ведёт большую научную, просветительскую, воспитательную работу и достоин продолжать эту деятельность в новом, современно оборудованном здании. Памятник же истории и архитектуры храм «Во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня», при котором с 1996 года активно действует православная община, в целях восстановления исторической справедливости должен быть возвращён своему законному владельцу. При передаче имущества соблюдаются права и законные интересы сторон. Необходимо отметить, что данное недоразумение возникло в результате непредоставления со стороны уполномоченного органа соответствующего здания планетарию. Хочется верить, что эта ошибка будет исправлена для того, чтобы в нашем городе воцарилась атмосфера сотрудничества и взаимопонимания.

А теперь перейдем к правомерности, законности и обоснованности передачи здания храма «Во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня» в собственность Русской Православной Церкви.

Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона от 30.11.2010 N 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" имущество религиозного назначения - недвижимое имущество (помещения, здания, строения, сооружения, включая объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации, монастырские, храмовые и (или) иные культовые комплексы), построенное для осуществления и (или) обеспечения таких видов деятельности религиозных организаций, как совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, проведение молитвенных и религиозных собраний, обучение религии, профессиональное религиозное образование, монашеская жизнедеятельность, религиозное почитание (паломничество), в том числе здания для временного проживания паломников.

Целью вышеуказанного закона является восстановление исторической справедливости путем возврата имущества религиозного назначения, которое было создано верующими и их организациями, но впоследствии изъято государством и использовалось в иных целях. При этом, возможность передачи имущества религиозной организации ставится в зависимость от целей, в соответствии с которыми осуществлялось строительство имущества, а не функциональное назначение имущества в настоящее время.

Храм был построен для осуществления и обеспечения религиозных видов деятельности и является имуществом религиозного назначения.

Таким образом, руководствуясь положениями Федерального закона от 30.11.2010 N 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" , Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.04.2011 N 325 "О перечне документов, обосновывающих право религиозной организации на получение имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и порядке их выдачи", препятствий для передачи вышеуказанного недвижимого имущества в пользу  Местной православной религиозной организации Прихода Кресто-Воздвиженской церкви г. Барнаула Алтайского края Барнаульской Епархии Русской Православной Церкви нет.

Следует отметить, что наука и вера не противоречат друг другу, а, напротив, многие научные исследования подтверждают бытие Божие. Не случайно величайшие ученые с мировым именем были глубоко верующими людьми.

М.В. Ломоносов писал: «Природа есть в некотором смысле Евангелие, благовествующее громко творческую силу, премудрость и величие Бога. И не только небеса, но и недра земли проповедуют славу Божию».

А. Эйнштейн утверждал: «Чем больше наука делает открытий в физическом мире, тем более мы приходим к выводам, которые неуклонно направляют нас к вере».

Слова физика Д. Томсона: «Не бойтесь быть независимыми мыслителями! Если вы мыслите достаточно сильно, то неизбежно будете приведены наукой к вере в Бога, которая есть основание религии. Вы увидите, что наука не враг, а помощница религии».

А вот факты из биографии космонавтов:

Многие ссылаются на Юрия Гагарина, который, вернувшись из космоса, сообщил, что не видел там Бога. Однако, известно, что первый в мире космонавт принял Крещение, посещал храмы, в самой жизни воплощал идеалы православной веры.

Командир  американского космического корабля, полковник ВВС США Дэвид Скотт, выходивший на поверхность Луны, оставил под пультом управления машины «Ровер-1» Библию в целях, чтобы будущие посетители Луны могли ее читать.

Американский космонавт, побывавший на Луне, Джеймс Ирвин писал: «Пребывание на Луне заставило меня серьезнее оценить красоту Земли, этого Божьего творения, поддерживающего нашу жизнь».

Летчик-испытатель Марина Попович, жена космонавта, установившая 101 мировой рекорд и свыше 200 всесоюзных рекордов на военных и гражданских самолетах, призналась: «Есть, конечно, Высший Разум… Бог- это мыслящая субстанция… Да, я верю в существование иного мира, который правит нами».

Церковь призвана продолжать традиции, беречь, сохранять, преумножать и возрождать историческое и культурное наследие – то, что создано нашими предками.

Храм – это место общения человека с Богом, это подобие Царствия Небесного на земле. Когда Царь Соломон построил первый храм, то Бог сказал ему: «Я освятил сей храм, который ты построил, чтобы пребывать имени Моему там вовек; и будут очи Мои и сердце Мое там во все дни» (3 Цар. 9:3).

В одном древнем сказании говорится, что люди захотели бороться с Богом. Они стали бросать камни в небо, но эти камни падали на их же собственные головы. Каждый человек наделён бесценным даром свободы. И каждый вправе выбирать свою жизненную позицию, вот только рано или поздно человек понимает, что не всё в этом мире подвластно ему и не всё в его жизни подчиняется только его собственной воле. Есть что-то неизмеримо большее и величественнее… а может быть, Кто-то…? И эти размышления – первый шаг по дороге к святому храму.

Церковь призвана объединять людей на основе высоких христианских заповедей, и мы не должны идти на поводу тех, кто сознательно использует любую возможность расколоть общество, руководствуясь принципом «разделяй и властвуй».

Уважение к духовному и культурному наследию, историческая память- не только основа единения народа, но и неиссякаемый источник силы его Духа.

Ольга Михайлова

Теги




Новости по теме

26.01.2019
В администрации Барнаула 24 января состоялась процедура подписания предварительного договора о безвозмездной передаче религиозной организации исторического здания планетария по пр. Сибирскому, 38. В течение двух лет городские власти найдут
131
27.12.2018
В СМИ были опубликованы статьи с некорректными заголовками по поводу передачи в собственность Русской Православной Церкви здания храма «Во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня», где располагается Барнаульский
1944
25.12.2018
24 декабря секретарь Барнаульской епархии протоиерей Георгий Крейдун провел встречу с представителями общественности по актуальным темам взаимодействия с Русской Православной Церковью. Проведена экскурсия по зданию епархии и музею Истории
641

Популярные новости

15.03.2019
Подведены итоги конкурса эскизных проектов постамента для памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию в Барнауле. По результатам рассмотрения работ победителями признаны скульптор М.Б. Соломатин и архитектор И.П. Соловьев. Проект ...
833
14.03.2019
В ночь на 14 марта 2019 года, на 67-м году жизни, после продолжительной болезни отошел ко Господу викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Царскосельский Маркелл. 
302